印度光明節狂放鞭炮空污爆表
PM2.5C至999「不能再高」

[2018.11.09] 發表
防止吸入髒污空氣,機車騎士全身包得密不透風。(路透社)
每逢11月霧霾高峰期,印度各大醫院湧現患者。(法新社)

【綜合報道】印度7日為慶祝光明節,各地大放鞭炮,導致空污愈發嚴重,首都新德里各區空氣品質指標(AQI)C高至999,平均AQI達「危害」等級。

印度光明節(Diwali)為慶祝「以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡」的節日,有著放鞭炮習俗。印度當局雖提前規定,今年光明節僅允許當晚8點至10點可燃放鞭炮,不過多數人並未遵守,從當晚6點起至隔日上午都持續有人放爆竹。

根據新德里各地空品監測站回報數據,可以發現多地PM2.5指數達到999,知名部落客兼中文媒體駐印度特約記者「印度尤」解釋,「為何999?因為更高也無法測量了…」,表示當地霧霾嚴重程度早已超越測量範圍,她苦中作樂形容,「早上起H看向窗外就覺得,這個國家真的人多就不怕死。」雖然印度當局表示,節日當晚已加強執法,對不少在規定時間外施放鞭炮的人開罰,甚至提起訴訟。

不過,印度當地的煙塵瀰漫,讓民眾對政府的作為無感,更質疑政府的能力。當地許多民間企業會在這個節日放假一周,人們因此多選擇在家躲避空污。

空污像「每天抽一包煙」

實際上每逢11月霧霾高峰期,印度各大醫院湧現患者,其中又以新生兒備受照顧,因為他們一出生就接觸髒空氣,知名的肺部醫師庫馬爾(Arvind Kumar)說:「吸入的量相當於每天抽掉20到25根煙(一包煙)」。《法新社》報道,世界衛生組織指出,每年有超過100萬印度人死於霧霾,其中,印度第二大都市德里的空氣更是全球主要城市中最糟的,PM2.5甚至超標30倍。每逢11月,印度各間醫院擠滿兒童、老人及呼吸道疾病等抵抗力弱的患者,著名胸腔外科醫生戈匹納斯(Srinivas K. Gopinath)說:「患者在醫院可以獲得比較好的空氣,但一離開醫院,髒空氣就會撲鼻而來。」

據世界衛生組織10月公布的報告,全球每年有數十萬兒童因為暴露在有毒空氣中而喪命,因為兒童呼吸速率較成年人快,所以吸入體內的髒空氣是成年人的兩倍。醫師庫馬爾也說,這堛漫~民就算不抽煙,肺部都呈現黑色。即使是青少年,肺部也都有黑點。這很嚇人」。德里的霾害要一直到2月底才會有所緩和。

更多國際要聞
加州山火小鎮疏散
【明報專訊】美國加州幾個月前才發生當地史上最大野火,如今又遭大火席捲,這股火勢在昨日狂風的推動下,從普爾加(Pulga)到康科(Concow... 詳情
【明報專訊】美國白宮高級顧問康韋指,塞申斯被要求辭去司法部長一職,並不是憲法危機,又重申總統特朗普的團隊從來沒有阻撓通俄門調查工作。 ... 詳情
津巴布韋巴士相撞最少50死
【明報專訊】津巴布韋發生嚴重交通意外,兩輛行駛中的巴士迎頭相撞,最少50人死亡,80多人受傷。 出事巴士毀損嚴重,現場滿布巴士車架殘骸... 詳情
【明報專訊】英國傳媒報道,英國首相文翠珊期望內閣於下周一審議脫歐協議草案。英國《泰晤士報》引述政府消息指,文翠珊希望內閣在下周一審議並通過脫... 詳情
法新社引述韓國統一部官員稱,韓方準備明年在朝鮮投資2951億韓圜(約3.5億加元),協助對方改善鐵路和道路基建,但惹來會否違反國際制裁的疑慮... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250