禁華為競投5G會有後果 盧沙野警告渥京慎選擇
指孟晚舟事件感「被朋友背後捅刀」

[2019.01.18] 發表
加拿大駐中國大使盧沙野昨日與傳媒聚會。(加新社)

【明報專訊】中國駐加拿大大使盧沙野,周四警告加拿大政府,如果禁止華為參與競投5G網絡,他不知道會有甚麼後果,但他相信肯定會有後果,希望加國政府和有關部門能{做出明智的選擇。

盧沙野在大使館與傳媒舉行年度聚會,他在接受傳媒集體採訪談到孟晚舟案時指出:「在西方國家中,中國人民認為加拿大是最好的朋友,比如白求恩醫生就是一個中加友誼的象徵。正因為中國人民把加拿大視為在西方國家中我們最好的朋友,所以在發生孟晚舟事件後,中國人民在感情上受到很大的傷害。在中國有一句俗話叫『為朋友兩肋插刀』,但現在很多中國人的感覺像是『被朋友背後捅刀』。這種情況很不好。我一再強調,希望能盡快妥善解決此案,修復兩國關係,恢復兩國人民間的友好感情。」

籲方慧蘭勿在經濟論壇「告狀」

被問到加拿大外長方慧蘭說,扣押兩個加拿大人不是針對加拿大,而是針對整個國際社會。她下周要去達沃斯開會,要把這件事情在達沃斯經濟論壇上提出來。盧沙野回應稱:「雙方應該通過雙邊渠道,坐下來冷靜地進行商談,而不要訴諸媒體搞『麥克風』外交。同樣,去拉一些國家給自己幫腔,也無助於這個問題的解決。多幾個國家表態支持並不能改變問題的性質,公開地打『口水戰』可能會激化矛盾,不利於問題的解決。達沃斯世界經濟論壇是個談經濟的地方,我們希望不要談跟經濟無關的事情。如果加方有解決問題的誠意,就不應該這麼做。我們希望加方三思而後行。」

盧沙野說:「至於當前中加兩國發生的一系列不愉快的事情會不會對雙邊自貿進程產生影響,我認為這是必然的。說實話,中加雙方本來對推動自貿進程都持積極態度,而且進行了四輪探索性討論,解決了大部分分歧。但後來出現了一系列新的因素,對該進程造成了干擾和破壞,這些因素都不是中方造成的。中加彼此是重要的貿易伙伴,應該說在貿易領域中國對加拿大的重要性比加拿大對中國的重要性更大一些。根據最新統計,2018年兩國貿易額有望突破1000億加元。加對中國出口的增速遠遠高於從中國進口的增速。加政府一直講要推進貿易多元化戰略,中國作為世界第二大經濟體,是加貿易多元化戰略的一個主要方向。中國政府一向重視同加拿大的經貿關係,會一如既往地推進兩國經貿合作。如果條件成熟,我們也願意繼續推進雙邊自貿進程。」

盧沙野又一口否認,中國政府逮捕兩名加拿大人以及速判一名加拿大毒販死刑的做法,與孟晚舟被捕有關。他聲稱,中國的法院是獨立的,政府不能干涉,而且被告都得到正當程序的待遇。

他表示,加拿大逮捕孟晚舟,使中國受到傷害。但即使如此,中國逮捕康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)的行動,與孟的被捕全無關係。中國當局有理由逮捕那兩名加拿大人。

他還強調,孟晚舟沒有違反加拿大的任何法律,卻無故遭逮捕,因此才對中國公民發出去加拿大旅遊的警告。

之前加拿大政府也向本國公民發出警告,稱中國政府「存在任意執行當地法律的風險」,因此去中國要謹慎。

盧沙野表示,他已經和加拿大外長方慧蘭就謝倫伯格一案通過兩次電話。謝倫伯格因走私毒品,之前被判15年監禁,後來中方又拿出新證據,法庭改判為死刑。他表示,謝倫伯格仍有權提出上訴,他的最終命運,取決於上訴的判決。對於盧沙野還暗指,當前「不愉快的事態發展」正在影響雙邊貿易關係,尤其是自由貿易談判。

懷雅遜大學商業管理學院副教授隋綏表示,盧沙野大使的表態,是希望加拿大一碼歸一碼,政治上打嘴仗可以,但不要影響商業的正常程序。

「但是加中兩國的政治制度和歷史文化背景差異太大,中方無法理解加拿大的按章辦事、依法治國(Rule of Law)的國情,所以雙方的誤解愈來愈深。」

「現在加拿大方面認為中國就是在針對它,它只能在保住中國這個大市場,和堅持固有的價值觀和盟友們站隊這兩個方面,進行權衡。」

更多要聞一
任正非談與女兒聯絡
近月備受全球關注的深圳華為,其多年來作風低調的創始人兼行政總裁任正非,星期四(17日)獲《環球時報》等多個內地媒體刊出專訪。據《環球網》報道... 詳情
孟晚舟外出 保安車擋記者
【明報專訊】華為太子女孟晚舟獲保釋超過一個月,近日有傳媒到其溫哥華西區大宅採訪,但遭孟聘用的監控人員施計阻擋。另外,有法律界人士認為,加拿大... 詳情
【明報專訊】有專門開辦中國線的加國旅行社營運商表示,加中兩國外交爭拗愈演愈烈,令有意到中國旅遊的人士卻步,而接待中國觀光客的旅行社亦預期出現... 詳情
偷換的士乘客銀行卡提款 詐騙集團6人落網控262罪
【明報專訊】一個詐騙集團利用的士(計程車),專門針對深夜和凌晨搭車的市民,暗中掉換乘客的銀行卡及密碼,把事主在銀行帳戶內的錢全部取走。多倫多... 詳情
兩款豬年郵票下周推出
【明報專訊】為慶祝中國農曆己亥豬年到來,加拿大郵務公司從1月18日起發行一套兩款豬年郵票,這已是加拿大郵務公司連續發行的12套生肖郵票中的第... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250