孟晚舟外出 保安車擋記者
法院只看表證 孟引渡機會大

[2019.01.18] 發表
有傳媒指採訪孟晚舟時受保安人員阻擋。(資料圖片)
保安公司車輛長時間停放在大宅外。(資料圖片)

【明報專訊】華為太子女孟晚舟獲保釋超過一個月,近日有傳媒到其溫哥華西區大宅採訪,但遭孟聘用的監控人員施計阻擋。另外,有法律界人士認為,加拿大法院決定引渡孟晚舟的機會甚大。

孟晚舟保釋期間需要遵守多項條件,包括晚上11時至翌日早上6時要留在家中、配戴有衛星導航功能的監察器,以及自費聘請保安公司24小時監視自己,確保沒有違反保釋令。曾職任保釋人士監察人員的前警長Nicolas Casale指出,孟晚舟聘用保安公司的費用,包括兩名保安人員、一名司機及保安公司的車輛,估計每日開支7000元,一年費用則高達250萬美元。他又說,在一般情況下保釋者的行動範圍和通訊自由都會受到限制,而相比之下,孟晚舟的保釋條件比較寬鬆,只要在容許的時間範圍內都可以出外用膳或逛街。

據《彭博通訊社》記者的報道,日前到孟晚舟的溫市西區大宅採訪時,保安人員似乎有意地保護孟,防止她的行蹤曝光。記者指上星期他們將車停泊在大宅對開的馬路上,並向在現場的保安人員表露記者身分,之後其中一名保安人員用相機拍下記者車的車牌,另一人則駛來一輛白色四驅車直接擋荌O者車。

不久,穿著運動外套的孟晚舟離開大宅,急步踏上保安公司早已準備好的車輛,此時保安人員警告記者不要撞毀保安車,當孟離開後保安人員才向記者承認是故意用車阻擋。另一方面,美國將於本月底前向本國正式提出要求引渡孟晚舟,新上任的聯邦司法部長拉梅提(David Lametti)會如何處理將成為焦點,拉梅提可以拒絕美國的要求或召開引渡聆訊。

《溫哥華太陽報》報道,加拿大法官審理引渡案時,只須考慮美國提交的證據是否表面成立,無須考慮證據是否有力或是否足夠入罪。熟悉引渡法的律師波庭(Gary Botting)說基於現有制度,辯方反駁難度很高,因此本國法官幾乎不會拒絕引渡要求,指出有多達九成的案件法官都會批准引渡。

更多要聞一
偷換的士乘客銀行卡提款 詐騙集團6人落網控262罪
【明報專訊】一個詐騙集團利用的士(計程車),專門針對深夜和凌晨搭車的市民,暗中掉換乘客的銀行卡及密碼,把事主在銀行帳戶內的錢全部取走。多倫多... 詳情
兩款豬年郵票下周推出
【明報專訊】為慶祝中國農曆己亥豬年到來,加拿大郵務公司從1月18日起發行一套兩款豬年郵票,這已是加拿大郵務公司連續發行的12套生肖郵票中的第... 詳情
慶中國新年 珠寶店推豬年飾物
【明報專訊】中國農曆新年氣氛愈來愈濃﹐昨天下午在多倫多大中華文化中心﹐加拿大郵務公司舉行慶祝中國新年、「中國豬年郵票」首發式。各商家也主打「... 詳情
周末天氣嚴寒庇護所爆滿
【明報專訊】本周末,大多倫多地區將迎來至少零下24度的嚴寒天氣,而提供給無家可歸人士的庇護所偏偏卻出現了嚴重不足的情況,以至於還有數量不少的... 詳情
地鐵紓緩線擬提前兩年完工 公車局預算開支要增1.62億
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨天宣布了有關加速興建市中心地鐵紓緩線的計劃,該計劃將使市中心地鐵紓緩線完工的時間提前兩年,從原定的2031年提... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250