黃背心反猶辱學者 馬克龍譴責

[2019.02.18] 發表
法國巴黎前日有黃背心示威者在抗議期間,辱罵猶太裔法國哲學家芬基爾克勞德是「骯髒的猶太復國主義者」。(網上圖片)
芬基爾克勞德

因抗議加油價引發的法國「黃背心」運動上周六(16日)連續第14個周末有人上街示威,其間一名猶太裔學者遭一批示威者包圍辱罵,法國總統馬克龍周日開腔譴責黃背心的反猶舉動。巴黎一個法院昨表示將調查事件。

「黃背心」抗爭已有3個月,抗爭者由最初的反對政府增加燃油稅,發展到後來的反對馬克龍政府親商經濟改革和整體施政,近日更有針對猶太裔的言行。片段顯示,在上周六的巴黎示威中,69歲的親建制知名猶太裔哲學家兼作家芬基爾克勞德(Alain Finkielkraut)遭數名黃背心包圍, 示威者向他大叫「骯髒的猶太復國主義者」、「法國是我們的」等口號,警方介入保護芬基爾克勞德。

芬基爾克勞德最初同情黃背心,但他在周六刊出的訪問中批評黃背心領袖。他接受《星期日報》訪問時說:「我感到絕對仇恨,遺憾地這並非第一次。」他補充,並非所有示威者都對他抱敵意,有人叫他穿上黃背心加入,也有人讚賞他的作品。他表示不打算報案。

馬克龍在Twitter譴責事件,指針反猶侮辱行為,違反法國價值,法國人絕不會姑息容忍。

更多國際要聞
沙特阿拉伯政府早前推出應用程式(App)方便男性國民追蹤女親屬動向,惹來人權組織和外國政客批評是侮辱女性。提供平台供下載此App的美國蘋果公... 詳情
美促回收ISIS聖戰士 盟友兩難
極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)在敘利亞被剿滅在即,如何處理其被俘的西方「聖戰士」成焦點。美國總統特朗普揚言將在「100%戰勝ISIS」後撤... 詳情
夏季奧運史上首次 韓國朝鮮將組聯隊出戰4項目
韓國及朝鮮公布,將在明年東京奧運組成聯隊,參加4個項目賽事,包括女子籃球、女子曲棍球、賽艇及柔道。若成功獲得參賽資格,將是雙方首次在夏季奧運... 詳情
金正恩或訪越南三星工廠
朝鮮領袖金正恩及美國總統特朗普的第二次首腦會談本月27日在越南河內舉行,已抵達當地的朝鮮國務委員會部長金昌善,今早到訪北部的三星手機工廠,可... 詳情
美國代理國防部長沙納漢(PatrickShanahan)16日表示,將從17日起研究從哪些國防項目抽調軍費,用以修建美墨邊晼C 據美國... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250