美促回收ISIS聖戰士 盟友兩難
人數逾800 英歐憂安全隱患

[2019.02.18] 發表
美國支持的反對派武裝向ISIS在敘東部村莊巴古茲最後據點發動最後攻勢前,上周二有平民試圖逃離。(法新社)

極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)在敘利亞被剿滅在即,如何處理其被俘的西方「聖戰士」成焦點。美國總統特朗普揚言將在「100%戰勝ISIS」後撤軍,要求英國等歐洲盟友承擔責任,將逾800名聖戰士帶回本國審訊,免他們滲透歐洲。不過早前要求回國的英國「聖戰新娘」個案突顯接收聖戰士的兩難,英國官員警告讓她回國會造成安全隱患,惟專家亦憂拒絕施援將成極端組織口實,用於招兵買馬。

特朗普:倘歐拒收將「被迫」放囚

目前美國支持的庫爾德族民兵「敘利亞民主力量」(SDF)正在伊拉克邊境附近的ISIS最後據點巴格茲(Baghuz)推進。特朗普上周六(16日)在Twitter發文,聲言ISIS即將倒台,美國會在戰勝ISIS後撤軍,要求英、法、德及其他歐洲盟友「領回」超過800名在敘被俘的ISIS聖戰士,並安排他們受審。他稱,美國已為打擊ISIS「出錢出力」,如今其他人是時候「挺身做能做的事」。特朗普又威脅,如歐洲盟友未有行動,美國可能「被迫釋放在囚聖戰士」,恐令他們滲透歐洲。

特朗普去年12月宣布會撤走約2000名協助打擊ISIS的駐敘利亞美軍,震驚盟友,而受美軍與SDF拘禁的約1000名ISIS戰士前景未明。有美軍官員上月向軍事新聞網站Military Times透露,這些戰士除了部分為前線人員外,亦有不少曾受訓負責策劃襲擊行動,以及精於製作炸彈的專家,他們多為外國公民,而SDF不願無限期囚禁他們。

美國陸軍上將托馬斯(Raymond Thomas)上周在參議院聽證會警告,未來可能有更多ISIS戰士落網,但由於囚禁他們的並非國家,僅民兵組織,如何減低威脅並確保ISIS戰士能被妥善關押及移交相關國家處理極為重要。美國國務院曾呼籲ISIS戰士所屬國家接收及起訴他們,有官員向美聯社透露,約有50名具情報價值的在囚ISIS戰士如未能返國,可能會改囚於美國位於古巴租地的關塔那摩灣監獄。

如何處理這些外國聖戰士及其家屬令不少政府感苦惱,目前準備好接收他們的國家只屬少數。欲返回英國的19歲懷孕聖戰新娘貝居姆(Shamima Begum)被視為兩難實例。貝居姆的親友主張她只是因年少犯錯,強調她「沒有威脅」,希望政府緊急安排她回國。貝居姆家人的律師昨發聲明,稱獲告知她已誕下兒子,母子平安。

專家:拒收恐成極端組織招新血助力

然而英國內政大臣賈偉德(Sajid Javid)上周五表明,認為類似貝居姆的人對英國充滿仇恨,聲言會「毫不猶豫」阻止被ISIS延攬的英國公民回國。司法大臣郭達瑋(David Gauke)上周六亦稱,英國「不能讓人失去國籍」,可能無力阻止貝居姆返英,但仍有保護公眾的責任。《星期日電訊報》引述英國官員透露,英國現有法律難以確保聖戰士受法律制裁,當局希望他們能在中東受審。不過曾協助英國政府制定防範青少年極端化計劃的反恐專家卡迪爾(Hanif Qadir)警告,英國政府對聖戰士的說法可能成為極端組織招兵買馬助力,如不改變恐招來更多同情者。他亦認為,貝居姆只要接受正確輔導及通過必要保安程序,應可正常融入社會。(綜合報道)

更多國際要聞
夏季奧運史上首次 韓國朝鮮將組聯隊出戰4項目
韓國及朝鮮公布,將在明年東京奧運組成聯隊,參加4個項目賽事,包括女子籃球、女子曲棍球、賽艇及柔道。若成功獲得參賽資格,將是雙方首次在夏季奧運... 詳情
金正恩或訪越南三星工廠
朝鮮領袖金正恩及美國總統特朗普的第二次首腦會談本月27日在越南河內舉行,已抵達當地的朝鮮國務委員會部長金昌善,今早到訪北部的三星手機工廠,可... 詳情
美國代理國防部長沙納漢(PatrickShanahan)16日表示,將從17日起研究從哪些國防項目抽調軍費,用以修建美墨邊晼C 據美國... 詳情
路透:美署理防長擬批281億建邊境牆
美國總統特朗普上周五(15日)宣布全國緊急狀態令後,署理防長沙納漢在第二天表示,仍未確定美墨邊境圍牆是否軍事上必需或需要調撥多少五角大樓資金... 詳情
美國總統特朗普上周五(15日)表示,他努力緩和朝鮮及敘利亞局勢,應獲頒諾貝爾和平獎,聲稱已獲日本首相安倍晉三寫信推薦。不過日本《朝日新聞》昨... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250