助男性追蹤女親屬動向App被指侮辱
沙特反駁勿將便民措施政治化

[2019.02.18] 發表

沙特阿拉伯政府早前推出應用程式(App)方便男性國民追蹤女親屬動向,惹來人權組織和外國政客批評是侮辱女性。提供平台供下載此App的美國蘋果公司及Google被批助長打壓女權,外界要求下架,兩間公司承諾調查。沙特內政部上周六(16日)發聲明回應外界批評,斥批評者把政府的便民措施政治化。

沙特奉行男性監護人制度,今次受爭議的程式「Absher」由沙特內政部的「國家資訊中心」推出,沙特男性可使用程式管制女性親屬出國的情況,容許他們更新對女性親屬發出和撤回的國際旅遊許可,又可設定短訊服務,若相關女親屬在邊境使用護照,「Absher」就會向男監護人發出通知短訊。

人權觀察組織高級研究員貝居姆(Rothna Begum)批評程式容許男性控制女性的行動,貶低女性。美國參議員懷登(Ron Wyden)上周亦去信Google和蘋果總裁,要求立即將程式下架,指程式跟兩公司聲言捍衛的社會理念完全相反;歐洲議會部分議員亦表示關注。

然而沙特內政部前日發聲明,反駁外界「有系統的」批評和將程式「政治化」,又指程式只是沙特政府的便民措施。(中央社/CNET/NPR)

更多國際要聞
美促回收ISIS聖戰士 盟友兩難
極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)在敘利亞被剿滅在即,如何處理其被俘的西方「聖戰士」成焦點。美國總統特朗普揚言將在「100%戰勝ISIS」後撤... 詳情
夏季奧運史上首次 韓國朝鮮將組聯隊出戰4項目
韓國及朝鮮公布,將在明年東京奧運組成聯隊,參加4個項目賽事,包括女子籃球、女子曲棍球、賽艇及柔道。若成功獲得參賽資格,將是雙方首次在夏季奧運... 詳情
金正恩或訪越南三星工廠
朝鮮領袖金正恩及美國總統特朗普的第二次首腦會談本月27日在越南河內舉行,已抵達當地的朝鮮國務委員會部長金昌善,今早到訪北部的三星手機工廠,可... 詳情
美國代理國防部長沙納漢(PatrickShanahan)16日表示,將從17日起研究從哪些國防項目抽調軍費,用以修建美墨邊晼C 據美國... 詳情
路透:美署理防長擬批281億建邊境牆
美國總統特朗普上周五(15日)宣布全國緊急狀態令後,署理防長沙納漢在第二天表示,仍未確定美墨邊境圍牆是否軍事上必需或需要調撥多少五角大樓資金... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250