雙方代表連日通話 稱談判進入「最後數周」
萊特希澤:倘中美達協議 文本上百頁

[2019.03.14] 發表
全國政協委員、百度董事長兼行政總裁李彥宏(前)表示,中國的科技創新不可能完全孤立發展,需與國際上其他經濟體友好交流。圖為李彥宏昨日在北京人民大會堂接受記者採訪。(中通社)

中美接連釋出貿談進展消息。繼新華社周二公布雙方代表通話,美方昨透露擬再次通話。美國貿易代表萊特希澤(下圖)周二表示,中美談判可能已踏入最後數周,又指若有協議會非常具體,可能多達110至120頁。內地官媒旗下微信公號評論他的言論,指「跟之前一貫的強硬相比,呈現出微妙變化」。明報記者

據《華爾街日報》報道,萊特希澤周二出席美國國會參議院財政委員會聽證會時表示,與中方的談判可能已進入「最後數周」。但他暗示,這一切不意味蚢F成協議是「理所當然」,目前兩國仍就結構改革和協議執行機制角力。「中美若達成協議,內容可能多達110至120頁。」萊特希澤又說:「它會非常、非常的詳細和具體。」

「防中國違諾 隨時上調關稅」

萊特希澤在聽證會上被質詢若達成協議,美國是否會立即解除去年對中國2500億美元貨品所加徵的關稅時稱,美方應分階段行動,「直到中國拿出履行承諾的具體行動」。他強調,美國必須保持對中國商品上調關稅的選項,以確保協議能確切執行,否則「協議將變得毫無意義」。針對執行機制,萊特希澤建議美企可就中方的行為向美國政府提訴,而中美將首先磋商解決問題,若談判沒有成功,美國有權訴諸關稅。

萊特希澤和白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)一樣,再次引用特朗普「非好協議不簽」的表述,又稱他本人沒有貿談結束的具體的時間表,「總統(特朗普)或者中國方面會告訴我時間到了」。萊特希澤也提及,他和財長梅努欽前一日同中方通話,並安排於當地時間周三再次通話。他沒有透露相關的中方代表消息,但新華社北京時間周二已發布消息,指當日是由國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與二人對話。

萊特希澤又在聽證會上炮轟世貿組織(WTO)規則未與時俱進,成員國兌現承諾情況不佳,尤其在「中國崛起以及互聯網發展的情況下」,中國仍被視作「發展中國家」而獲准保持高關稅實在「荒謬」。他說美國會繼續尋求改善與中國的貿易規則,也希望跟日本、英國及其他國家取得進展。

大陸官媒《經濟日報》旗下微信公號「陶然筆記」昨日發表文章,指聽證會的主題是WTO改革,但萊特希澤談及很多關於中美磋商的內容。文章評論認為,在聽證會上萊特希澤對談判的具體內容表態非常謹慎,多次強調「如果」達成協議將會如何,亦不願透露更多細節,「跟之前一貫的強硬相比,呈現出微妙的變化」。

「陶然筆記」引述舊評,強調中美雙方在此時持續釋放善意的重要,要「通過細節的試探和交換」、「小心翼翼地把談判推向最後目標」。

更多中國要聞
意總理:帶路協議不具約束力
【明報專訊】意大利總理孔特(圖)於周二表示,計劃與中國簽署的「一帶一路」協議不具約束力,並稱對是否加入「一帶一路」「非常謹慎」,亦會致力維持... 詳情
全國政協十三屆二次會議昨天閉幕,本次會議共收到提案5113個,其中立案3859個。其中中國疾控中心研究員、政協委員孫承業向大會提交的提案指出... 詳情
一邊是人口加劇老齡化,一邊是生育率未如預期,而中間的勞動人群亦快速衰減,此影響到社會的健康結構。孫承業引述國家統計局的數據表示,2018年較... 詳情
「澳門回歸前黑道盛」 政協讚今繁榮
在昨日兩會最後一場「委員通道」上,全國政協常委、澳門金海集團董事長梁華提到,澳門在回歸前夕,處於一個非常動亂的時候,那時澳門是黑社會當道;如... 詳情
今次兩會最早向中外媒體記者開放的人大代表團,是澳門團。就在3月5日人大開幕當天下午,審議的是上午才「新鮮出爐」的政府工作報告,由於當日只有一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250