擴張手法惹關注
亞馬遜態度收歛

[2019.04.15] 發表
亞馬遜經營手法收歛。

【明報專訊】亞馬遜(Amazon)不計一切的追求在零售,雲計算,廣告及消費者產品等方面的增長,已引起美國國會議員的關注,擔心大科技公司對消費者的影響愈來愈大。亞馬遜似乎也已意識到此,開始有所收歛。

今年3月,在參議員布盧門撒爾(Richard Blumenthal)展開調查後,亞馬遜取消了一項禁止商人在其他網站提供折扣的政策。上個月,在麻省參議員沃倫(Elizabeth Warren)提出批評後,亞馬遜撤銷了一些最積極的促銷策略。去年底,在佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders)批評亞馬遜的工作環境後,亞馬遜將最低工資提高至每小時15元。

亞馬遜也向CNBC證實,它將很快在Amazon Go無收銀員店內接受現金。許多市及州政府均欲立法要求所有商店都應為沒有銀行帳戶的人們服務。科技公司看起來愈來愈反競爭的行為正在遭受批評,亞馬遜最近的一些作法似乎是在平息眾怒並討好民眾。

紐約大學(NYU)商業教授蓋諾威(Scott Galloway)表示:「我相信亞馬遜已獲得規管單位的認可。」他說,現在的亞馬遜已不是從前從不認輸的亞馬遜。

蓋諾威表示,亞馬遜態度上的軟化是在告訴規管者「不要對我約束太多」。蓋諾威認為,為了競爭,亞馬遜業務應該分拆。

美國兩黨國會議員不僅對亞馬遜關注,對谷歌(Google)和臉書(Facebook)也是一樣。歐洲規管單位也已加強了對高科技業巨擘的注意。自競選總統以來即對亞馬遜及其行政總裁貝索斯(Jeff Bezos)不滿的特朗普總統曾向Axios表示,他的政府正在調查亞馬遜有無違犯反壟斷法情事。

賓州大學Wharton商學院教授霍桑內加(Kartik Hosanagar)表示,由於知道事態的嚴重,亞馬遜目前正在傾全力避免受罰。他說,即使沃倫及桑德斯無法當選總統,但他們對科技業巨擘的批評均將對未來的立法及公眾情緒有重大的影響。

霍桑內加表示:「亞馬遜提早處理這些批評屬於明智。這樣可以避免被立法者單獨挑出來鞭笞,殺雞儆猴。」

更多經濟要聞
本周企業盈利倘報好
【明報專訊】美國經濟是否已軟茬骨峊縝b跌入衰退的深淵,目前就看美國公司的盈利報告如何了。本周一些公司公布的盈利若能激勵人心,有可能會令股市C... 詳情
挑戰特斯拉Model X
【明報專訊】福士汽車(Volkswagen)計劃自2021年起,為中國製造一款全電動運動多功能車(SUV),挑戰特斯拉(Tesla)的Mod... 詳情
法廣告公司Publicis 斥資44億購Epsilon
【明報專訊】法國廣告控股公司Publicis周日表示,它將付約44億元收購市場服務公司Epsilon,以利在數位市場大展拳腳並幫助客戶進一步... 詳情
比特幣大起大落,由2015年初的160美元最高上升至2017年12月18日的19,510美元。之後在2018年12月14日最低下跌至3136... 詳情
中美達貿協不利加國
【明報專訊】美中即將達成貿易協議令股市攀升,同時對中國在美國壓力下加大開放市場的期望也增高。但美中達成貿易協議,對加拿大來說也有不利的影響。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250