駕院考試中心「零」關閉率 議員質疑助駕校吸客

[2019.05.06] 發表

【明報專訊】政府轄下數個駕駛考試中心去年關閉率超過三成,但根據運輸署資料,同樣由署方派考牌主任主持考試、設於沙田及元朗香港駕駛學院內的考試中心,去年辦公日的關閉率是「零」,亦即所有辦公日均開放。議員譚文豪批評運輸署政策向私營市場傾斜,「外面(政府駕駛考試中心)不夠考官,這(指定駕駛學校)反而可以多派人手」。

運署:多撥人手平衡輪候時間

運輸署回覆指出,沙田及元朗指定駕駛學校場地條件較充裕,可用作駕駛訓練及考試,而且考試需求較高,需調配較多人手資源,開放日數也較多;署方近年亦調配較多人手資源給指定駕駛學校考試,以盡量平衡非學院及指定駕駛學校的考試輪候時間。

香港駕駛學院表示校內駕駛考試中心均由運輸署設置,茈輒囍V運輸署查詢。

記者上周以顧客身分,向香港駕駛學院職員查詢在沙田及元朗報考私家車合併試的輪候時間,職員稱需排期約9個月。翻查運輸署資料,相同考試在九龍及新界區需輪候約9個月,港島區則逾6個月。

譚文豪認為,若因駕駛學校考生人數多,運輸署便調撥更多考牌主任協助該校學生考試,變相協助私人公司吸納更多客源,「你(運輸署)本身考牌人手不夠,若還要分人手給出面(指定駕駛學校),出面只會有更多客人,以後愈調愈多人出去」。

譚文豪又稱,目前九龍及新界的輪候考試時間較港島長,署方即使要調撥資源,亦應先平衡這些地區的考試時間,否則對九龍及新界居民不公平。

更多港聞
6年逾百政府Apps下架  佔所推半數  耗2300萬公帑  議員批倒錢落海
【明報專訊】政府近年推出流動應用程式(App)宣傳及分享資訊。立法會文件顯示,2014/15至2019/20年度,最少107個於2010至1... 詳情
【明報專訊】近6年,政府部門及機構推出的流動應用程式(App)有逾百個已下架,其中區議會屬重災區之一;18個區議會共推出10個應用程式,但8... 詳情
林志釉:方案倘早否決  或撐醫學會
【明報專訊】醫務委員會後日將再討論豁免海外專科醫生評核期(前稱實習),本報早前獲悉醫委會法律顧問指醫學會方案或面臨法律挑戰,病人組織委員林志... 詳情
【明報專訊】政府正就《防止殘酷對待動物條例》展開3個月公眾諮詢。不少市民昨午攜同寵物,出席愛護動物組織「愛動物 零虐畜」發起的遊行及集會,反... 詳情
兩幼犬困坡  消防架梯救
【明報專訊】北角昨有兩隻唐狗幼犬懷疑從高處墮下,被困離地50呎山坡。消防接報到場架梯拯救,其間一隻幼犬疑逃走,急墮30呎至一泥洞內,幸未有生... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250