貝索斯公布藍月計劃
跨世代太空殖民 美2024重返月球

[2019.05.11] 發表
貝索斯周四展示旗下「藍色起源」(Blue Origin)的「藍月」(Blue Moon)月球?陸器,並闡述其殖民太空計劃。(法新社)
「藍色起源」旗下的「New Shepard」火箭本月2日在美國得州作第11次試射。(路透社)

全球首富、亞馬遜創辦人貝索斯周四(9日)舉行發布會,介紹旗下航天技術公司「藍色起源」(Blue Origin)研發的月球?陸器「藍月」(Blue Moon),規模較其他公司的?陸器更大,可用作運送物資以至載人登陸月球,料能配合美國日前提出的登月時間表,即於2024年接載太空人登陸月球南極。他又闡述其跨世代的太空殖民大計,研發「藍月」是實現其計劃的第一步。

在長達1小時的發布會上,貝索斯展示約有兩層樓高的「藍月」實體模型。「藍月」耗時3年研發,能在太空自主導航,並在載有3.6至6.5公噸物資的情?下,軟?陸至月球表面,最多可裝載4部小型月球車,亦能發射圍繞月球運行的衛星。他同時介紹「藍月」的新火箭引擎「BE-7」,料會於今夏舉行首個測試。

可載6.5公噸物資 載人到月球

他未有明確說明「藍月」的首航日或?陸點,但提到美國副總統彭斯3月要求太空總署(NASA),無論如何要於2024年前在月球軌道建立太空站,派出美國太空人登陸月球南極。貝索斯說:「我們可以協助按此時間完成任務,因我們早於3年前開始準備。現在是時候重返月球,今次更要逗留在那堙C」

探索位於月球南極的沙克爾頓隕石坑(Shackleton crater)是NASA的目標之一,據信該處存有水冰,可轉為火箭燃料及食水。貝索斯亦解釋,引擎「BE-7」選用液態氫作為燃料,是因為可以從月球水源抽取出氫以補充燃料。

倡重工業上太空 輕工業留地球

貝索斯在發布會上亦闡述提倡多年的太空殖民大計。他稱地球資源終有盡頭,人類未來因此必須進入太空,他說:「若搬進太陽系,我們將擁有無盡的資源」,建議將重型工業及能源開發帶到太空,讓地球未來只維持輕工業及用作居住。

他又表示希望看到已故美國天文學家奧尼爾(Gerard O'Neill)上世紀70年代所提出的太空殖民構思出現。奧尼爾相信,任何行星的表面均非人類最理想的生存地,因此提出在太空建立足以容納數百萬人的圓柱體,圍繞地球運行,而內部重現地球的生態環境,並透過自轉模擬地球重力。貝索斯認為,這些「奧尼爾殖民地」部分可用來發展工業,部分則作娛樂用途等。不過他相信,不可能在一個世代內完成有關工程,現時人類要開始建立基建,為下一代移民太空作準備。

奧尼爾構想:圓柱體圍地球運行

貝索斯2000年創立「藍色起源」,他曾表示自己每年會沽出價值10億美元的亞馬遜股票,作為「藍色起源」的經費。該公司亦研發用作太空旅行的可回收火箭「New Shepard」,曾於去年稱今年內會推出太空旅行乘客票。「New Shepard」截至本月初已完成11次試射,料今年內會首次載人到太空。另一項研發項目為可載人的重型運載火箭「New Glenn」,預計在2021年內試飛。(綜合報道)

更多國際要聞
【明報專訊】北非國家突尼西亞附近的地中海海域在昨天(10日)稍早發生1艘船沉沒,船上70名移民落海。聯合國移民局證實,至少已有50人溺水身亡... 詳情
航機女乘客企圖打開艙門自殺
【明報專訊】達美航空(Delta)5935航班10日下午正在降落紐約拉瓜地亞機場時,機上一名女乘客企圖打開緊急艙門企圖自殺,迫使機師宣布進入... 詳情
俄日外長會談商領土爭議
【明報專訊】俄羅斯外長拉夫羅夫昨日跟到訪的日本外相河野太郎會面,雙方在領土問題上仍有分歧。 拉夫羅夫和河野在莫斯科舉行超過四小時的會談... 詳情
斥臉書壟斷 聯合創辦人籲分拆
facebook(臉書,fb)創辦人之一休斯(Chris Hughes)周四(9日)於《紐約時報》撰文,批評另一創辦人朱克伯格「不受限制的權... 詳情
為恐怖組織製回顧片 臉書捱轟
美國有非牟利組織周四(9日)發表調查報告,指facebook的人工智能系統未能辨識極端主義內容,曾自動為蓋達及「伊斯蘭國」等極端組織專頁,製... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250