移民部香港簽證處降目標 憂延誤處理
受理省薦移民申請大減四成

[2019.05.15] 發表

【明報專訊】加拿大移民顧問行業專業通訊月刊《Lexbase》今年5月份一期指,本國移民部在香港的簽證辦事處(下稱香港辦事處)2017年受理的省推薦移民計劃目標大幅下調至不足4000個,有移民律師質疑會否造成處理延誤。

月刊就香港辦事處的省推薦移民計劃部分提及,2017年的處理申請目標降至3613人,代表茪U跌40%。

移民律師李克倫(Richard Kurland)表示,來自通訊文件所得的內容很少,幾乎所有其他內容都遮黑了,沒有解釋為何目標大降。

他稱,沒有人說該類別移民申請的處理時間會增加,但假若申請個案數目不變,而批發簽證數目會因目標縮減而減少,處理時間便有可能增長。

他續指,文件只顯示香港辦事處的目標,他不清楚北京辦事處的目標有否降低。

月刊亦提到香港辦事處現在已收到逾1.1萬個魁省商業申請個案,而申請人「幾乎全是中國公民」。文件提及,即使2018年的處理目標已較2017年增加一倍,並快速地將積壓個案數目減低,但上述數字仍相等為約3年的數目。

據悉,香港辦事處在2017年完成的移民申請個案,一共有1.5萬多個,家庭和難民類別分別佔6170和485個,而屬經濟類別(即包括商業及技術移民等)佔8748個。

於經濟類別中,2017年處理數目較2016年及2015年明顯減少,2016年有逾1萬個,於2015年更超出1.1萬個;至於這類別的平均處理時間卻差不多,2017年及2016年各平均需30個月,2015年需25個月。

不過,家庭類別方面的平均處理時間卻增加近一倍。2015年及2016年這類別申請平均只需14個月,但2017年則需25個月。

2015年處理的家庭類別個案有4185個,及後兩年各有逾6100個。

處理難民申請個案數目,在最近兩年,2016年及2017年分別有30個和33個,均較2015年的35略少;而該三年的平均處理時間需30至35個月。

更多加國新聞
方慧蘭訪華府晤兩高官再推美方撤銷鋼鋁關稅
【明報專訊】加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)周三將到訪美國華盛頓,跟美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthi... 詳情
違背公信指控遭撤 眾院向前加軍二把手道歉
【明報專訊】聯邦眾議院向前加拿大軍方第二把手、海軍中將諾曼(Vice-Admiral Mark Norman)發表聲明,就其因違背公信的指控... 詳情
加國臨時僱員20年多50%
【明報專訊】根據加拿大統計局的最新數據,在過去20年,加國臨時僱員數目增加50%,快過長工數目升幅。有專家擔心,由於臨時工薪酬一般較長工少,... 詳情
失蹤高院大法官 坦認驚恐症發作
【明報專訊】上周三晚一度報稱失蹤的加拿大最高法院法官加斯康(Clement Gascon)周二表示,他失蹤前曾出現驚恐症發作(或稱急性焦慮症... 詳情
【明報專訊】由於安省政府削減多倫多城市運營撥款﹐多倫多市府經理昨日在特別會議上,不排除今年向多倫多業主第二次徵稅,平均每戶要多付180元。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250