馬來西亞效法菲律賓 打響「垃圾戰」加國有份

[2019.05.29] 發表
繼菲律賓後馬來西亞要加拿大收垃圾。(CBC)

【明報專訊】繼菲律賓之後,又有一個亞洲國家馬來西亞對加拿大垃圾說「不」。馬來西亞環境部長譴責加拿大不負責任地出口塑料垃圾,計劃將這些垃圾運回加拿大。

貨櫃塞滿膠袋

有「加拿大製造」字樣

馬來西亞環境部長Yeo Bee Yin於昨日帶領其他官員,打開一個來自加拿大的貨櫃,堶捷赮﹞F塑膠袋,許多印有「加拿大製造」字樣的產品包裝袋。

這些塑膠袋上印有Loblaws、No Frills、Walmart和Costco的字樣。此外,還有麵包和肉類公司的產品包裝,如Dempster和Schneiders。

這位部長在位於吉隆坡郊外的巴生港向加拿大廣播公司的記者稱:「我認為你需要收回你們的垃圾。」

不過馬來西亞政府沒有透露,出口這些加拿大垃圾的公司是哪家,但他們表示,如果確認這些垃圾染嚴重,且馬來西亞合法的垃圾回收商不能從中獲取價值的話,就會將垃圾退回。

「我希望這會讓加拿大人生氣,這是不負責任地出口塑料和垃圾,它是生活垃圾,聞起來很糟糕。」

在馬來西亞的抗議之前,菲律賓也對一批在其領土內久拖不決的加拿大垃圾表示強烈抗議。

本周,數十個裝滿污染的塑料和其他垃圾的集裝箱,將會被運回加拿大,這些垃圾是某家加拿大公司在2013年和2014年出口到菲律賓。

這個問題近期出現激化,是因為菲律賓總統杜特爾特猛烈抨擊加拿大,稱加拿大是在採取拖字訣,並發誓說要將垃圾直接送回給加拿大,無論加拿大政府方面是何種態度,為此還召回了菲律賓駐加拿大特使。

被馬來西亞官員打開的垃圾貨櫃,不僅僅是來自加拿大,還有來自美國、中國、日本和沙特阿拉伯,現場有100多名記者。

目前尚不清楚這些垃圾是如何最終送到馬來西亞的,馬來西亞只有50家獲得許可的塑料回收商。這些持牌經營者可以從加拿大等國家進口裝滿塑料的貨櫃,並且必須遵守特定的環境法規。但政府估計,可能有數百個其他非法的運營商在偷偷地進口。

雖然一些塑料被分解成顆粒以便重複使用,但某些公司違法操作,將某些價值較低的塑料垃圾傾倒、填埋和焚燒。大量的灰塵狀塑料殘留物會污染地下水。

塑料回收是一項價值數十億元的全球業務,北美只有某些高價值塑料需要回收利用,美國擁有大部分產能。

多年來,中國是塑料垃圾的首選目的地,幾乎任何消費級或工業級產品都可以回收利用。但因為受污染的進口垃圾、惡化的空氣污染和經濟轉型,促使中國政府在2017年開始禁止進口塑料以進行回收。

發達國家包括加拿大的經紀人,都在努力尋找新的市場來接納數百萬個藍盒垃圾桶中的塑料垃圾。這幾個月來,這些塑料垃圾在加拿大垃圾場中堆積如山或被焚燒。

同時,一些中國運營商將業務轉移到鄰國,包括馬來西亞、菲律賓和泰國。他們加入了現有的回收商,再次歡迎發達國家的塑料。

更多要聞一
湖水突破中央島岸線 水淹馬路草地撈出鯉魚
【明報專訊】近兩日陰雨連綿的天氣導致安大略湖的水位上升不少,而昨日的大風天氣,更進一步把水推進中央島內陸。市府和島上的當地居民都在忙於抗洪工... 詳情
安省魁省今夏不會太熱
【明報專訊】加拿大環境部(Environment Canada)預測﹐加拿大東、西兩岸的天氣今夏將出現反差天氣。草原省份比較溫暖而乾燥﹔相反... 詳情
【明報專訊】大溫哥華地區的一群婦女以為自己捐獻母乳,幫助有需要的嬰兒,卻發現遭人轉售圖利,讓捐贈者憤憤不平。 一些慈愛的母親在臉書的母... 詳情
開發遊樂宮省府全球招標 不開賭不建柏文只搞體娛
【明報專訊】安省政府昨天正式宣布﹐向全球徵集參與重新開發安省遊樂宮的私營合作伙伴。省府的目標是要建成全年開放、集體育賽事和娛樂等於一體的旅遊... 詳情
容許大專生自決交學生會費 兩學生組織入稟求司法覆核
【明報專訊】兩個學生組織因不滿省府向大學及大專院校發出指引﹐容計學生可選擇性地繳交學生會費﹐故已聯袂入稟安省高等法院﹐要求司法覆核﹐阻止有關... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250