違法買賣人類基因可罰千萬

[2019.06.12] 發表

【明報專訊】國務院近日頒布《人類遺傳資源管理條例》,對於違規買賣人類遺傳資源的,最高可罰款1000萬元(人民幣,下同),7月起施行。

條例規定,違規買賣人類遺傳資源的,由國務院科學技術行政部門責令停止違法行為,沒收違法採集、保藏的人類遺傳資源和違法所得,處以100萬以上1000萬以下罰款,違法所得在100萬元以上的,處違法所得5倍以上10倍以下罰款。

這是自1998年《人類遺傳資源管理暫行辦法》實施以來,中國最新頒布的相關管理條例。《法制日報》消息,國務院今年亦將加快生物技術研究開發安全管理和生物醫學新技術臨H應用管理方面的立法工作。科技部去年10月首度公開涉及人類遺傳資源的罰單,知名基因測序公司華大基因等6家機構,因違反相關管理規定遭罰。

更多中國新聞
贛江洪峰逼近警戒水位
6月11日,江西最大河流——贛江南昌段水位暴漲,沿江景觀樹受淹在渾濁的江水之中。受6月6日至9日持續強降雨影響,贛江水位持續上漲。據江西省水... 詳情
交通運輸部昨日召開新聞發布會,表示今年將實現全國260個地級以上城市交通一卡通互聯互通。 屆時持卡者可以在包括北京在內的260個城市刷... 詳情
性侵10歲中國遊學團女生 美國牧師囚6年
去年性侵中國遊學團10歲女生的美國牧師李維拉(Douglas Rivera,圖),本月10日在洛杉磯縣被判囚6年,並終身列為性罪犯(sex ... 詳情
晚清名臣丁寶楨墓疑現身濟南
【明報專訊】繼明代內閣首輔徐階墓在浙江湖州被發現之後,清末名臣丁寶楨墓疑現身山東濟南。據「濟南時報」報道,6月11日,丁寶楨的墓地在濟南被考... 詳情
【明報專訊】全國哲學社會科學工作辦公室昨通報稱,廣西師範大學杜海軍承擔的國家社科基金「西南邊疆歷史與現狀綜合研究項目」子課題結項出版成果《廣... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250