林祖戀走出監獄 仍受監控
家屬:被捕至今從未收法律文件

[2019.08.04] 發表
廣東陸豐烏坎抗爭領袖、前村長林祖戀昨日刑滿出獄,但仍受監視。圖為2011年林祖戀在村民大會上宣布與政府達成共識。(資料圖片)

廣東陸豐烏坎前村支部書記、村委會主任林祖戀,2016年準備帶領村民上訪前夕被強制帶走,其後被判囚3年1個月,在陽江監獄服刑。昨日,林祖戀終於告別鐵窗,刑滿出獄,但仍受嚴密監控。消息人士轉述林的家屬指出,從林祖戀被帶走、被批捕到落案起訴、一審和二審判決、移送監獄,家人從來沒有收到任何法律文件,質疑法治何存。明報記者

林家人全程被「護送」 住宅裝天眼

知情人士對本報稱,林祖戀家人昨日清晨到陽江監獄接林,75歲的林祖戀身體和精神都「還可以」,兩年前在獄中跌倒骨折的左膝也恢復良好,他將先在珠三角親屬住處休息幾日,再返回烏坎,但仍需視健康及安全情G而定。該知情人士還透露,當局雖無明言不准林祖戀回鄉,僅問過計劃去哪堙A但嚴密監視林家人,日前除叮囑不可接受傳媒訪問外,還主動詢問他們是否需要幫手去接林出獄,遭拒絕後改稱陪同去接。昨日,懷疑來自汕尾市及陸豐市兩級政法委的人員分3輛私家車全程「護送」林家人,在陽江監獄門外也有很多公安和便衣。消息人士說,林祖戀昨日所住的地方、屬於其家人的物業,門口被裝上監控錄影。

消息人士轉述林祖戀家屬指出,一直沒有收到任何法律文件,包括判決書,在官方平台中國裁判文書網也檢索不到。家人質疑,法律程序不全,當局卻一直派人監控、施壓,包括在林身體抱恙後仍堅拒保外就醫申請,「這是什麼世道」。本報曾報道,這3年來林祖戀的家人獲准每月探監一次,當局將所有談話錄音上報到省一級。

烏坎抗爭領袖 受賄罪成判囚逾3年

烏坎村民2011年為抗議官員私賣土地上街,爆發警民衝突,又有被捕者離奇死亡,引發全球傳媒關注。後來官民達成一致,廣東省妥善處理維權事件的「烏坎經驗」及該村落實基層直選、村民自治的情G,一度被外界視為內地民主現曙光。但事過多年失地未歸,民怨再起,林祖戀決定召開村民大會商討上訪事宜,2016年6月18日凌晨,即開會前一日,林在家中被帶走。其後烏坎村民連續遊行80多日,最終當局以橡膠子彈鎮壓,大量村民被捕及判刑。

律師回應查詢:跟你沒關係

林祖戀被控「受賄、串通投標、非國家工作人員受賄」3項罪名,並簽署「不請律師」聲明,但獲當局指派辯護律師王波和方振宏。一審裁定除「串謀投標」外,其餘兩罪成立,判囚3年1個月,罰款20萬元人民幣,林最初表示認罪不上訴,但其後提出上訴,遭二審駁回,維持原判。家屬在他入獄1個多月後,才知他在陽江服刑。2017年5月,林祖戀跌倒左膝骨折,後又驗出患肺結核,獄方稱事因「雨天路滑」。

本報昨致電林的兩名律師查詢法律文件沒有送達家屬一事,王波一聽林祖戀案即稱「沒空」並掛斷電話,方振宏則說「跟你沒什麼關係,時間太久了,忘記了,不知道」。消息人士稱,林家人不認可這兩名律師,沒有與他們聯繫。

更多中國新聞
走私固體廢物 「獵狐行動」目標逃犯由泰押回國
【明報專訊】當反《逃犯條例》修訂引發的示威活動在香港愈演愈烈之際,昨天(3日)凌晨,被列為公安部「獵狐行動」目標逃犯、涉嫌走私固體廢物的疑犯... 詳情
農業農村部:今年糧食產量6500億公斤以上
【明報專訊】內地近日屢受暴雨侵襲,加上有「糧食殺手」之稱的草地貪夜蛾持續肆虐,或多或少都影響農作物收成。內地農業農村部周六(3日)通報,要求... 詳情
中國研成天機芯引美科技界關注
【明報專訊】據新華社報道,近日,中國科學家研製成功面向人工通用智能的新型類腦計算芯片--「天機芯」,並成功在無人駕駛單車上進行了實驗,引起美... 詳情
深科學家研發可變色軟體機械人
模仿變色龍的原理,中國科學院深圳先進技術研究院的杜學敏團隊研製出了能通過顏色變化進而實現與環境交互,同時還能運動的軟件爬行機械人。「傳統的軟... 詳情
北京泳館泄氯氣 61人送院6入ICU
【明報專訊】北京房山區一間試營階段的游泳館,上周五(2日)懷疑有氯氣泄漏,至少61人吸入後不適送院。目前仍有38人留院,其中6名年齡介乎4至... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250