香港處處火頭 周圍喊打 北京:支持港警依法抓人
「三罷」前夕大動作 周一約200航班取消

[2019.08.05] 發表
防暴警察舉起盾牌以防被示威者飛掟雜物擊中。
防暴警察追打。
示威者在周日在香港舉行的反引渡法案抗議期間,防暴警察發催淚彈驅散。
示威者在地鐵站入口用木版築牆與警員對峙。
示威者在街道焚燒紙皮及垃圾桶等雜物,產生熊熊火光,目測一度高於一米。
防暴警察制伏示威者。
有示威者以大型丫叉將磚頭射進警署,亦有人以長棒攻擊警署內車輛。(美聯社)
示威者投擲雜物。

【明報專訊】繼上周六觀塘、黃大仙、將軍澳遊行衝突後,周日西環、灣仔、銅鑼灣、黃大仙、將軍澳入夜後繼續有縱火衝突事件。針對兩日事件,警方拘捕了44人。

示威者昨日並開始策劃今日8·5罷工、罷市、罷課,部分交通燈被拆毀,道路交通幹線堵塞,周一機場約有200班航機被取消,鐵路線受阻不能開出,香港多地交通被癱瘓。

對連日事件,北京方面對國旗被扔反應強烈,而對香港情況,則強調支堅香港特區政府依法治港,支持香港警察依法執法、拘捕違法者,表示對港警維持治安有信心。內地環球時報網還發表了題為:「不用擔心反對派輿論,對現場暴徒須堅決實施抓捕」的文章。

北京政府和特區政府似乎都有一套既定的策略應付當前局勢,採取以靜制動的觀望手法,亦不強調駐港解放軍的力量。

相關新聞詳情刊A2、3、9、10、11、12版

更多要聞一
林鄭未能為示威事件降溫 瓻半日跌777點
【明報專訊】特首林鄭月娥周一早會見傳媒,但未能為近月連串示威事件降溫,大行睇淡港股,瓻半日跌777點或2.89%,報26140點,成交金額... 詳情
西區集會變快閃戰 港九多區對峙
反修例運動持續,示威者近日以「快閃游擊戰」方式癱瘓交通及包圍警署等,避免與警方硬碰,昨傍晚於西環舉行的集會還未結束,部分示威者在未有警方批准... 詳情
6市遊行集會 多市逾200人赴港經貿處
【明報專訊】包括多倫多和溫哥華在內的加拿大6個城市,昨日都舉行了名為「加港同心」的遊行兼集會行動,提醒加拿大社會繼續關注香港的局勢,敦促香港... 詳情
航機提早起飛無接通知 華裔夫婦錯過須另購票
【明報專訊】有華裔旅客在網上訂了Sunwing航空公司﹐從溫哥華飛往多倫多的航班,而公司卻突然將起飛時間提前,但又沒有告知旅客﹐導致對方錯過... 詳情
子女失聯 跨省報警揭發 萬錦獨居華翁家中猝逝
【明報專訊】萬錦市一位獨居的華裔耆老,不幸悄然無息地突然去世,定期與之聯繫的家人發現長者杳無音訊後報警求助,警方上門查看﹐才發現老人已駕鶴仙... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250