小學慶國際語文日 邀華裔長者朗讀故事

[2019.09.11] 發表
今年學校邀請的「社區婆婆」。(受訪者提供)
約克區警方的2名女警官。(明報記者攝)

【明報專訊】萬錦士刁路夾冰梨路的Highgate公立小學,為慶祝國際語文日,周二(10日)在校內舉辦一系列語文相關活動。

昨日其中一個特別的活動就是邀請社區一些華裔長者為學生朗讀故事書,學校稱她們為「社區婆婆」(community grandmothers)。她們就用廣東話和普通話為學生朗讀故事,而旁邊會有學校華裔教師為所有學生翻譯。其中一名翻譯員就是在這所學校教了17年的楊尚迦(Andrea Haefele)教師,也是這個活動主辦人之一。

另一名主辦人是,圖書館長米爾扎(Ronia Mirza)。楊尚迦與米爾扎同表示:「來到加拿大,學習英文,這並不代表要放棄自己的語言。反而相反,要意識到其價值。」他們通過這次活動,要讓學生認識到自己,以及別人不同語言文化的重要性。今年是Highgate公立小學,首次帶領全校年級的學生參加國際語言日,並認為很成功,明年會繼續辦。

楊尚迦稱,這些社區婆婆來到加拿大這個異鄉,很多時候是為了陪茼菑v兒女和孫子。她們人生地不熟的慢慢融入加拿大社會很不容易。經過昨日的活動,社區婆婆她們很高興能看到自己在這裡受到重視,當然我們也很重視她們能給學生帶來的知識。

楊教師說:「每天早晨都能看到婆婆們在學校旁邊的公園練操,她們已經成了這學校的一部分。」

除了社區婆婆,學校還請到,約克區警方的2名女警官。

她們為學生讀完故事之後還講到自己在工作方面的一些經歷與學生做問答互動。這起了許多學生們興趣,不斷地問問題。

國際語文日是聯合國教科文組織在1965年11月17日召開的第14屆代表大會上所設立。而2019年,國際語文日的主題是:多種語言。因此,除了昨日的活動,過去這幾天,學校的早上廣播會用不同語言傳播,其中包括,廣東話、普通話、韓文、烏爾都語等。

該校在一份聲明中表示,昨日活動結合不同的課程內容,其中包括體育及健康教育、數學、科學、社會研究及藝術,並圍繞於人權與社會正義的概念。

更多要聞一
杜魯多今拜會總督啟動大選
【明報專訊】總理杜魯多將於周三前往總督府,正式要求總督帕耶特(Julie Payette)解散國會,正式啟動加拿大第43屆大選,展開為期40... 詳情
自由黨保守黨支持率打平手
【明報專訊】期待中的聯邦大選競選活動﹐今日拉開序幕。雖然不少民意調查公司近期不斷作出各政黨支持度的調查﹐不過多倫多大學政治系教授懷斯曼(Ne... 詳情
新加坡青年導演 6年磨一劍
【明報專訊】新加坡青年導演陳哲藝(Anthony Chen)曾在2013年獺m爸媽不在家》出席多倫多電影節,當年這部電影還獲得了康城(亦譯戛... 詳情
市府撥1200萬元豁免發展費
【明報專訊】多倫多市長莊德利周二(10日)稱﹐市府已經談成8個廉租屋的建設項目。經市議會最後批准之後﹐陸續建成﹐可以為城市增加651個廉租單... 詳情
省府推32公私合營基建計劃
【明報專訊】安省基建廳長斯科特(Laurie Scott)周二(10日)向來自不同界別的業界人士﹐推廣省府在醫療、社區安全、運輸等領域上的公... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250