自由黨保守黨支持率打平手
新民主黨與綠黨僅差2百分點

[2019.09.11] 發表
多倫多大學政治系教授懷斯曼。(受訪者提供)

【明報專訊】期待中的聯邦大選競選活動﹐今日拉開序幕。雖然不少民意調查公司近期不斷作出各政黨支持度的調查﹐不過多倫多大學政治系教授懷斯曼(Nelson Wiseman)認為﹐未來一個多月的競選過程﹐非常重要。「許多事情、許多變化﹐都可能發生。」

加拿大廣播公司(CBC)進行民調追蹤﹐「整合所有可獲得的公共調查數據」。他們發現﹐自由黨和保守黨的支持率各為34%﹐打成平手。

數據整合發現﹐自由黨可獲得許多席位﹐但不清楚任何政黨可獲多數席位。

新民主黨的支持率13%﹐綠黨11%﹐十分接近。

此外﹐根據民調公司NANOS的「追蹤數據概括」﹐在過往的4星期當中﹐這次大選的2個主要競爭者﹐保守黨領袖熙爾(Andrew Scheer)和競選連任的總理杜魯多之間﹐在「首選總理」的欄目下﹐距離拉開。

4個星期之前﹐認為杜魯多是首選的選民﹐達31.4%﹐而熙爾為25%。2人之間的差距僅略超過6%。但是到上星期﹐差距已經拉開﹐杜魯多32.2%﹔熙爾23.2%﹐差距是9%。而到了本周﹐杜魯多33.6%﹐而熙爾則22.7%﹐差距超過了10%。

而2黨的支持度也出現相同趨勢。4星期之前﹐自由黨支持度44.7%﹐保守黨40.6%。上星期﹐自由黨47.6%﹐保守黨39.6%。本周﹐自由黨48.7%﹐保守黨39.3%。

不過﹐懷斯曼表示﹐他並不了解上述的變化。在他的印象中﹐這2個黨之間支持度相當接近。

他說﹐未來幾個星期中﹐各黨領袖之間的辯論會起到很大作用。

今屆大選﹐熙爾和新民主黨領袖駔勉誠都是首次出場﹐國民將首次在屏幕上看到他們的臨場發揮和表現。

希望繼續掌權的自由黨﹐將主要宣揚該黨的成勣﹐比如減少兒童貧困、增加職位、改善和原住民關係等。抵擋杜魯多被操守專員判定違規的批評。

首次帶領保守黨打江山的熙爾﹐自然將繼續拿SNC醜聞和杜魯多被判違規大做文章。此外﹐他們也會攻擊杜魯多在出訪時的不當之處。

其實各黨都早已打開了選戰﹐執政的自由黨過去相當長一段時間﹐各種撥款儀式不斷。不過﹐懷斯曼說﹐競選正式開始﹐自由黨就不能再宣布撥款了﹐他們只能開始宣傳兌現承諾。

近期綠黨風頭大勁﹐衝擊新民主黨。不過﹐懷斯曼說﹐綠黨向來在民意調查中獲得的支持﹐大過實際選票的支持。因此綠黨此次是否能有大的突破﹐還需要看各黨之間的博弈和形勢的演變。

更多要聞一
新加坡青年導演 6年磨一劍
【明報專訊】新加坡青年導演陳哲藝(Anthony Chen)曾在2013年獺m爸媽不在家》出席多倫多電影節,當年這部電影還獲得了康城(亦譯戛... 詳情
市府撥1200萬元豁免發展費
【明報專訊】多倫多市長莊德利周二(10日)稱﹐市府已經談成8個廉租屋的建設項目。經市議會最後批准之後﹐陸續建成﹐可以為城市增加651個廉租單... 詳情
省府推32公私合營基建計劃
【明報專訊】安省基建廳長斯科特(Laurie Scott)周二(10日)向來自不同界別的業界人士﹐推廣省府在醫療、社區安全、運輸等領域上的公... 詳情
心理輔導義工進駐地鐵站提供心理健康援助防自殺
【明報專訊】多倫多公車局(TTC)啟動預防乘客自殺計劃﹐將在每個地鐵車站安排心理輔導義工阻止自殺行為和為乘客提供心理健康援助。 在周二... 詳情
手機程式食品快遞員可否組工會 勞工廳研訊
【明報專訊】安省勞工廳周二(10日)就多倫多食品快遞Foodora服務的快遞員能否組織工會舉行聆訊。如果成功﹐他們將成為加拿大第一個手機程式... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250