古特雷斯撐青年爭環保政治話語權

[2019.09.23] 發表
聯合國上周六(21日)舉行首屆青年氣候峰會,近千名來自120個國家的年輕環保人士出席。上周五(20日)全球400萬人上街響應「氣候罷課」,被視為歷來對抗氣候變化最大規模的抗議行動。聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)認同這次年輕人帶領的街頭抗爭,認為有助在政策議程上,推動對抗氣候變化的政策,呼籲年輕人繼續施壓。聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)亦指出,年輕人應在與他們相關的政策上有更大影響力,並非單純在體制外示威抗議。(路透社)
瑞典「環保少女」通貝里(Greta Thunberg)亦有出席首屆青年氣候峰會會議。(路透社)

聯合國上周六(21日)舉行首屆青年氣候峰會,近千名來自120個國家的年輕環保人士出席,包括瑞典環保少女通貝里(Greta Thunberg)。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)認同年輕人帶領的街頭抗爭,有助在政治議程上推動對抗氣候變化的政策,並呼籲他們繼續施壓:「追究我這代人的責任,我們大多數人至今仍未能保護世界正義及地球。」聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)亦同意,指年輕人在與他們相關的政策上應有更大影響力,並非單純在體制外示威抗議。

上周五(20日)全球逾400萬人上街響應氣候罷課,被視為歷來對抗氣候變化的最大規模抗議行動。

在青年氣候峰會上,通貝里形容行動展現年輕人團結一致而不可阻擋。有加拿大代表亦指氣候變化關乎年輕人的未來,但他們卻無法參與大部分決策過程,「年輕人應有份設計他們的未來」。

與會者提出不同提議,斐濟的代表稱,若國家領袖未能迅速採取措施應對氣候威脅,年輕人將動員用選票踢走他們。有人則提出更強烈的個人行動,例如承諾在政府採取行動前都不會生育,亦有人正從國際法入手,期望將氣候變化連結至人權問題。他們期望能在各地成立青年顧問小組,直接與政府的氣候部長接觸,目前丹麥已有類似的體制。(路透社)

更多國際要聞
黑衣人「冰川葬禮」致哀
全球暖化造成阿爾卑斯山脈冰川消融,「瑞士氣候保護協會」藉蚆p合國氣候峰會周一於紐約舉行之機,提前在周日(22日)發起為當地一條冰川舉行「送葬... 詳情
聯國氣候峰會  巴西撼環團
聯合國氣候峰會周一於紐約舉行,而第74屆聯合國大會總辯論亦於明日起舉行,亞馬遜雨林大火將成討論焦點之一。法國總統馬克龍將聯同智利及哥倫比亞總... 詳情
巴黎「黃背心」激烈衝突拘164人
巴黎昨日(21日)再有針對對抗氣候變化和改革退休制度的「黃背心」遊行示威。遊行其後演變成激烈警民衝突,約1000名穿黑衣者及激進示威者混入人... 詳情
胡塞涉泄伊朗攻勢 惹不和揣測
沙特阿拉伯石油設施本月14日遇襲事件仍舊撲朔迷離,襲擊後不久曾認責的也門胡塞武裝上周五宣布停止攻擊沙特,《華爾街日報》翌日更報道胡塞部分領袖... 詳情
魯哈尼提保衛波斯灣方案 促防外國勢力
昨日是兩伊戰爭爆發39周年,伊朗在全國各地舉行軍事巡遊紀念,總統魯哈尼則發表電視演說,宣布本周出席聯合國大會將提出保衛波斯灣的地區合作方案,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250