NDP魁人政團支持率升 出現少數政府機會濃

[2019.10.13] 發表
駔勉誠與選民見面、合影。(明報記者攝)

【明報專訊】距離大選日不到10日﹐隨蚆p邦魁人政團在魁省的支持率增加﹐加上聯邦新民主黨(NDP)黨魁駔勉誠在英、法語兩場電視辯論表現得分﹐NDP支持率趨升﹐出現少數政府的機會再增。而CBC(加拿大廣播公司)最新民調顯示﹐無論是聯邦保守黨還是自由黨的支持率﹐都無法取得過半數的國會議席﹐組成多數政府。

競選活動展開以來CBC一直進行「民調跟蹤」(Poll Tracker),最新民調結果顯示﹐如果按照當前情勢﹐保守黨將獲得140個國會席位﹐自由黨是135個﹐保守黨的支持率反超自由黨。但要組成「多數政府」至少需要贏得170個國會席位,全國合共有338個國會議席。

聯邦保守黨黨魁熙爾(Andrew Scheer)昨(9)日充滿信心說道﹐「我對選情感到非常樂觀﹐相信我們黨最終能贏得大選。與自由黨的政綱不同﹐我們的執政方針是減少財政赤字。我們也決不是自由黨攻擊的那樣削減公共服務和福利﹐我們會通過取消不必要的海外援助和為企業減稅促進經濟繁榮來實現財政平衡。」

熙爾還說﹐「我們提出的可負擔性、減稅、支持國家自然資源開發等政綱贏得了選民支持﹐我在此承諾﹐保守黨一旦執政將完全兌現對選民的所有競選承諾。」

聯邦新民主黨(NDP)黨魁駔勉誠(Jagmeet Singh)昨天也在大多地區展開競選活動。當被問到本屆大選出現NDP、自由黨和綠黨3個左派政黨﹐是否會分散左派選民的選票時﹐駔勉誠表示﹐「我呼籲選民把票投給橙色(指NDP)﹐因為我們的政綱包括藥品全民免費、牙醫資助、環保政策等﹐比較自由黨政綱﹐更加切實可行﹐令普通國民真正受益。」

駔勉誠還表示﹐「我從來沒有放棄成為加國總理的目標﹐雖然我知道這個目標有些高。如果下屆是一個少數政府﹐我支持在健康醫療、氣候變化和可負擔住房領域與我們黨政策一致的政府。但是我決不會與聯邦保守黨政府合作。」

在聯邦大選初期﹐NDP負面消息不斷。但駔勉誠在英、法語兩場黨魁辯論會中的出色表現﹐使NDP支持率趨升。

昨天下午駔勉誠出現在多市西區布魯亞西街的德樸文(Davenport)選區﹐與沿街商戶和選民見面交流。一名與駔勉誠見面的選民表示﹐「現在需要變革的時候了﹐杜魯多政府使大麻氾濫﹐亂花納稅人錢﹐我們需要一個新的政府﹐我支持NDP。」

更多要聞一
裝修樓宇發泡膠飛散幾條街
【明報專訊】多倫多居民史密斯(Mike Smith),出家門後以為外面剛發生過暴風雪。滿院子看似雪花的物體,仔細看發現是聚苯乙烯的白色小球,... 詳情
餐飲業專家籲開發美食地圖 協助市郊餐館吸引消費者
【明報專訊】今年夏天的多倫多夏季美食節(Summerlicious)活動﹐士嘉堡區只有2家餐館註冊參加。有餐飲業專家建議開發郊區「美食地圖」... 詳情
多市央街人口20年雙倍增 報告倡設首條禁車步行街
【明報專訊】一份名為「央街明天」(yongeTOmorrow)的多倫多央街改造項目調研報告﹐提議將央街皇后街夾卡爾頓街至書院街(Carlto... 詳情
董艡P關注治安住房交通 費雪兒注重大麻非法移民
【明報專訊】在多倫多的當谷北選區,少數族裔居民所佔的比例超過7成。該選區在本屆聯邦大選共有5名候選人角逐國會議員的議席,其中,代表聯邦自由黨... 詳情
【明報專訊】加拿大廣播公司(CBC)入稟控告聯邦保守黨侵犯其版權,指摘該黨的網上廣告擅自使用CBC節目的片段。 該項訴訟是於周四向聯邦... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250