裝修樓宇發泡膠飛散幾條街
憂經雨水管落湖 污染損健康

[2019.10.13] 發表
發泡膠被吹倒韋斯頓路與羅倫斯路附近,然後被沉陷在草坪上。(CBC)

【明報專訊】多倫多居民史密斯(Mike Smith),出家門後以為外面剛發生過暴風雪。滿院子看似雪花的物體,仔細看發現是聚苯乙烯的白色小球,又稱發泡膠,被吹倒韋斯頓路與羅倫斯路附近,然後被沉陷在草坪上、花園、街上、水溝裡等。

史密斯站在白色斑點的前院上說,「從天上落下發泡膠雪花,我們整個社區都好奇想知道到這是怎麼發生的。」沒過多久他們就找出主犯,是附皇帝街近33號正被裝修的一棟樓發出的空中碎片,散佈幾個街並覆蓋附近住宅區。史密斯又說,「你在蜘蛛網上都能看見。所有人的前院,就真的無處不在。」

史密斯現在不敢在後花園種菜,深怕發泡膠裡的致癌化學物質會滲入土壤。懷雅遜大學,環境保健專家,(Thomas Tenkate)表示史密斯所擔心的不無道理。他說,發泡膠內的化學物質中,對人體最有害的化學物質是苯乙烯,「該化學物質與致癌有關,尤其是白血病和淋巴瘤有關。」另一名居民斯特蘭德(Robert Strand)表示:「我真正擔心的是,所有這些都會衝進雨水管道,然後衝入湖中。」

史密斯第一反應是打給警方非緊急電話線。史密斯稱,當局對於『大規模污染』缺乏的關心與譴責態度讓他感到很驚訝。「如果你亂丟垃圾都可收到罰單。如果你以大規模的污染整個社區,您會認為他們至少會進行調查。」不過最終警方還是讓他打給市政府解決。長達30分鐘的電話後,市政府只提供給他一個名字和電話號碼,委任建築督察(Frank Labriola),不過至今未回過他電話。

市府建築人員表示會用網狀盡量減少散播,並會繼續吸塵建築附近的區域。不過史密斯認為這對已造成的損害並沒有任何改進,「我們想知道到底由誰負責清理,更想知道,這甚至是否有可能被清理?」

更多要聞二
餐飲業專家籲開發美食地圖 協助市郊餐館吸引消費者
【明報專訊】今年夏天的多倫多夏季美食節(Summerlicious)活動﹐士嘉堡區只有2家餐館註冊參加。有餐飲業專家建議開發郊區「美食地圖」... 詳情
多市央街人口20年雙倍增 報告倡設首條禁車步行街
【明報專訊】一份名為「央街明天」(yongeTOmorrow)的多倫多央街改造項目調研報告﹐提議將央街皇后街夾卡爾頓街至書院街(Carlto... 詳情
董艡P關注治安住房交通 費雪兒注重大麻非法移民
【明報專訊】在多倫多的當谷北選區,少數族裔居民所佔的比例超過7成。該選區在本屆聯邦大選共有5名候選人角逐國會議員的議席,其中,代表聯邦自由黨... 詳情
【明報專訊】加拿大廣播公司(CBC)入稟控告聯邦保守黨侵犯其版權,指摘該黨的網上廣告擅自使用CBC節目的片段。 該項訴訟是於周四向聯邦... 詳情
【明報專訊】聯邦大選投票日迫近,各黨候選人到全國各地選區四出拉票,盡量鼓勵選民投票,但有專家指,無家可歸的潛在選民經常被忽視,他們因各種障礙... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250