理大後傷元氣 「勇武」中學生:順應民意暫不衝擊

[2019.12.02] 發表

【明報專訊】區議會選舉後首個周日,網民昨發起3個遊行,其中尖沙嘴「毋忘初心大遊行」有不少「勇武派」參加。有中五的「勇武派」稱,中學生經歷中大及理大衝突後「元氣大傷」,即使他逃出理大,仍有一半小隊成員被捕,小隊現時會「順應民意」參加和平示威,不會主動衝擊,但他長遠不會放棄抗爭,直至政府回應五大訴求。

支援中大理大 稱半數隊員被捕

中五學生Pepe(化名)與數名同學參與尖沙嘴遊行,他全身黑色打扮(black bloc),並攜帶伸縮棍及防毒面罩等。他表示,早前與友人進入中大及理大校園支援,其後與其他示威者逃出,但理大行動令其小隊「元氣大傷」,有一半成員被捕,被捕的成員現時要避免參與示威;現時亦不會主動衝擊警察。

區選僅「支線」 完成非「打爆機」

Pepe認為,即使民主派在區議會選舉勝出,但只屬「支線任務」,主線仍是爭取五大訴求,因此會繼續抗爭,「打機打完支線任務都不等於打爆機」,又稱自己原本是和理非示威者,但7?21令他認為和平難以爭取訴求,因此走上「勇武」抗爭之路。他說,不後悔暑假在槍林彈雨中度過,「暑假過得比吃喝玩樂有意義,仇恨、憤怒令我不害怕警察武器」,一日沒有被捕,都會繼續抗爭。他表示,感覺目前市民希望回復平靜,不會作出堵路、投擲汽油彈的衝擊行為,但只要沒被捕,都會繼續抗爭。

中六生Jason(化名)與3名同學參與遊行,他早前進入理大支援示威者,至18日中午逃出校園。他批評警方圍困示威者的做法「不恰當」,當日目擊大量和理非學生在校園內感驚慌,但「勇武」示威者一直未能攻出校園,他感心痛及愛莫能助。他認為社會期望恢復和平,同稱暫不會衝擊,但不會放棄抗爭,「好彩就畀人拉,唔好彩就『被消失』。就算我被捕,一日未坐監一日都會繼續出來」。

有大專生擬下學期續罷課

化名S和H的大學生由和理非示威者逐漸升級為「勇武派」,他們表示是否衝擊要視乎民意,「如果大家不想衝、要休息,就跟大隊」,他們會考慮下學期開學後繼續參與罷課,冀集合民間智慧,參與「花式」和理非示威。

(反修例風暴)

更多要聞
被圍罵未發言 舉手機拍攝即遇襲 指清路障漢遭渠蓋擊頭 警批「咿R」
【明報專訊】前晚市民於太子港鐵站外紀念「8.31事件」,昨凌晨一名男子在旺角清理路障時,遭戴口罩男子以疑似渠蓋襲擊頭部,頭破血流、一度癱坐路... 詳情
【明報專訊】警務處長鄧炳強昨於商台節目表示,曾有談判組人員到理工大學接觸留守者,發現留守者覺得被捕後必然會受暴力對待,令他反思警隊透明度是否... 詳情
【明報專訊】聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)前日(11月30日)就香港局勢發表評論文章,敦促特區政府就警... 詳情
親子遊行促停催淚彈 發起人:非關黃藍是生死
【明報專訊】反修例運動至今警方施放逾萬枚催淚彈,有任社工的家長昨發起「孩子不要催淚彈」遊行,促請警方停止放催淚彈,並要求政府檢驗及公開成分,... 詳情
數千人感謝美國 「中央頻轟顯真驚」
【明報專訊】美國總統特朗普上周簽署《香港人權與民主法案》,有組織昨於中環發起「感謝美國保護香港大遊行」,多名參與者相信法案能對港府及中央政府... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250