親子遊行促停催淚彈 發起人:非關黃藍是生死

[2019.12.02] 發表
胡女士(圖)住在九龍,附近示威活動頻繁,她在家中曾聞到催淚煙,其小孩事後曾肚瀉、流鼻血及出風癩。她曾帶小孩求診,但醫生不肯定病因,她認為或與催淚彈有關。(陳柔雅攝)
5歲半的Aimee(左)昨與母親陳太攜帶自製紙牌參與「孩子不要催淚彈」遊行,「希望警察不要再放催淚彈」。(鍾林枝攝)

【明報專訊】反修例運動至今警方施放逾萬枚催淚彈,有任社工的家長昨發起「孩子不要催淚彈」遊行,促請警方停止放催淚彈,並要求政府檢驗及公開成分,以及處理催淚煙殘留社區問題,發起人表示,訴求「非政見問題,不是藍與黃的問題,是香港人健康、生與死的問題」。

家長出紅疹 子問「港仲住唔住到」

遊行集會獲發不反對通知書,由任職社工的爸媽江承昌及謝麗敏發起,昨早10時逾百人於中環愛丁堡廣場集會,其後遊行至金鐘政總東翼前地(公民廣場)外。有家長偕年幼子女出席,一同手持黃色氣球或自製標語表達訴求。育有兩名子女的陳太家住大角嘴,附近常有示威活動,上月18日她在旺角彌敦道遇上警方施放催淚彈,事後其胸口與背部出現紅疹,求醫獲處方類固醇,需服用一周。她自言「皮膚好靚」,從未試過出疹,相信與催淚彈有關。

陳太除擔心催淚彈影響小孩,亦憂慮催淚煙玷污食物,不敢到油麻地果欄買水果,改到超市。12歲兒子曾問她「香港是伊拉克嗎?仲住唔住到?」她促請警方克制,「試想想如果是你們的子女(受催淚彈影響)」。

家長胡女士住在九龍,曾在家中聞到催淚煙氣味,其小孩事後肚瀉、流鼻血及出風癩。她帶小孩求醫,醫生不肯定病因,胡女士相信或與催淚彈有關。住在柴灣的何女士,擔憂街上有催淚煙殘留物,不敢帶女兒外出,促請警方勿在民居附近施放催淚彈。

在家吸催淚氣 小孩流鼻血出風癩

遊行隊伍到達終點公民廣場後,有人將寫有標語的汽球綁到閘上,並向政府代表遞交請願信。活動發起人江承昌促請促請政府化驗及公布催淚彈成分,以及處理催淚煙殘留社區的善後工作,包括清潔公園及街道。

(反修例風暴)

更多要聞
辦網媒印傭  或本周遞解出境  忘續工作簽證拘留近月  曾報道反修例  工會斥政治打壓
【明報專訊】曾報道反修訂《逃犯條例》遊行、身兼印尼文網媒Migran Pos創辦人的印傭Yuli Riswati早前因忘記續領工作簽證,9月... 詳情
理大再發現逾20枚汽油彈  報警促徹查
【明報專訊】理大於上周五(29日)解封,校方隨即接管校園,至昨仍然關閉;理大昨發聲明,稱昨晨再發現20多枚汽油彈和攻擊性武器,已立刻通知警方... 詳情
【明報專訊】港鐵表示,由今日起,各鐵路線、輕鐵及港鐵巴士回復正常服務,如有需要特別是周末,港鐵可能會提早關閉個別車站或路線路段。 港鐵... 詳情
【明報專訊】解放軍駐港部隊於半個月前,離開並步出軍營清理位於九龍塘一帶的路障,被質疑涉違反《駐軍法》。中聯辦前法律部長、清華大學國家治理研究... 詳情
【明報專訊】中共四中全會過後,港澳辦主任張曉明曾撰文談及香港形勢,當中提到香港尚未就《基本法》23條立法,是近年「港獨」等本土激進分離勢力活... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250