留守者感被捕必受警暴 鄧炳強:研增透明 民權觀察:高層不正視濫權報道 失公信

[2019.12.02] 發表

【明報專訊】警務處長鄧炳強昨於商台節目表示,曾有談判組人員到理工大學接觸留守者,發現留守者覺得被捕後必然會受暴力對待,令他反思警隊透明度是否不足,會研究方法如何增加透明度。有人權組織認為,雖有眾多傳聞,但亦有不少警員涉濫權情G被廣泛報道而警隊沒正視,令市民質疑警隊制度未達至有效問責,促請警隊公開使用武力指引,增加透明度。

鄧炳強昨接受商台《政好星期天》及無芋m講清講楚》訪問,透露警隊正聘請約千名退休少於兩年的警員重返警隊,預計本月內可履職,另會延長即將退休警員的任期,以紓緩前線壓力。

鄧炳強透露,早前有談判人員到理大接觸留守者,發現他們「存在謬誤」,覺得被捕後必然會受暴力對待,令他反思警隊透明度是否不足,未來會研究增加透明度。他又說坊間有不少假新聞或消息,煽動市民對警方仇恨,不少人誤信及對警隊有誤解,警方會盡力澄清。

組織促公開武力指引催淚彈成分

民權觀察成員王浩賢指出,雖有不少關於警隊的傳聞或假消息,但同時亦有不少警員涉嫌違規及濫用武力被廣泛報道,卻未獲警方高層正視,令市民覺得制度無法有效向涉違規警員問責。他說警隊政策欠透明度,如《警察通例》涉及使用武力的部分未有公開,「公開指引與程序,讓大家判斷警察是否按程序工作,其實對警隊澄清亦有用」,他亦促請警隊公開催淚彈成分,以釋公眾疑慮。

鐵騎衝人群警復工 稱仍受查

上月11日多區示威,一名交通警於葵芳駕駛電單車三度衝向人群,事後被暫停前線職務並即時休假。鄧炳強承認涉事警員休假後已復工,重申警方仍在調查,惟調查期間不代表警員不能執行職務,否認是縱容。王浩賢稱事件引起公眾關注,且涉事警員行為可能涉及刑事成分,警方應勒令停職以調查。他說,涉事警員復工若返回前線,令人憂慮。他指警方「自己人查自己人」,反修例運動以來不少涉嫌執法違規的警員均無後果,令市民對警隊失去信心。

(反修例風暴)

更多要聞
辦網媒印傭  或本周遞解出境  忘續工作簽證拘留近月  曾報道反修例  工會斥政治打壓
【明報專訊】曾報道反修訂《逃犯條例》遊行、身兼印尼文網媒Migran Pos創辦人的印傭Yuli Riswati早前因忘記續領工作簽證,9月... 詳情
理大再發現逾20枚汽油彈  報警促徹查
【明報專訊】理大於上周五(29日)解封,校方隨即接管校園,至昨仍然關閉;理大昨發聲明,稱昨晨再發現20多枚汽油彈和攻擊性武器,已立刻通知警方... 詳情
【明報專訊】港鐵表示,由今日起,各鐵路線、輕鐵及港鐵巴士回復正常服務,如有需要特別是周末,港鐵可能會提早關閉個別車站或路線路段。 港鐵... 詳情
【明報專訊】解放軍駐港部隊於半個月前,離開並步出軍營清理位於九龍塘一帶的路障,被質疑涉違反《駐軍法》。中聯辦前法律部長、清華大學國家治理研究... 詳情
【明報專訊】中共四中全會過後,港澳辦主任張曉明曾撰文談及香港形勢,當中提到香港尚未就《基本法》23條立法,是近年「港獨」等本土激進分離勢力活... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250