孟晚舟稱苦難把歲月拉長 將堅強從容面對不畏未知
被捕一周年寫感言謝各界支持

[2019.12.02] 發表
孟晚舟被捕一周年,她在溫哥華寫了一篇感言。

【明報專訊】中國電訊商華為副董事長兼首席財務官孟晚舟被捕一周年,她在溫哥華寫了一篇感言,全文如下:你們的溫暖,是照亮我前行的燈塔——寫在一年之際。冬天的腳步近了,萬山紅遍、層林盡染,自然之美映入眼簾。

經歷恐懼痛苦失望無奈

本無意流連,卻困頓此間,斗轉星移竟已一年。這一年,經歷了恐懼和痛苦,失望和無奈,煎熬和掙扎。這一年,學會了堅強承受,從容面對,不畏未知。

從前的深圳,時間總是過得很快,每天的日程都是排得滿滿的,從一個目的地奔向另一個目的地,從一場會趕往另一場會。「早餐會」、「午餐會」、夜媮`開的「夜總會」,已是華為人的標配。我總是覺得分身乏術,總是覺得時間那麼的不夠用,在一個時間段堨郎璁a多任務處理,是唯一的解決方案,這也是每個華為員工的真實寫照。從太平洋之東到大西洋之西,從北冰洋之北到南美南之南,都有我們忙碌的身影,都有我們努力的付出。也正因為這樣,我從來沒有時間靜下心來看看風景、讀讀時光。

忙碌把時光縮短,苦難把歲月拉長。

現在,時間總是過得很慢,慢得讓我有足夠的時間去讀完一本書,慢得讓我有足夠的時間去跟同事們討論一件小小的事情,慢得讓我有足夠的時間細細地完成一幅油畫。

一年的光陰,慢慢地從指尖滑過;一年的陪伴,你們的溫暖和鼓勵一直在我心間。

華為的同事們在心聲社區上一次又一次地留言,任何一個關於我的消息,都能築起高樓。

我們的客戶和供應商們,在這個至暗時刻,選擇了給予我們更多的信任、支持和等待,這當然也成為我們更加努力的動力。

每次庭審,法庭外都排起長長的隊伍,大家的熱情和支持一直暖在我的心頭。

我還聽同事說,有外賣小哥在我們的外賣單上留言:「華為加油」、「華為努力」,寥寥幾字足以讓我們瞬間溫暖。這些點點滴滴都支持荍畯怮i往直前。還有無數的網友們,常常在各種與華為相關的新聞下跟帖,有的溫暖,有的堅定,有的綿長,有的精練,有的深情款款,有的質樸如蘭,無不表達對我們的信任與支持,還有一如既往的關心。

當然,在這個國度,民眾們的善良也令我難忘。楓葉嶺女子矯正中心獄警和獄友的善良,讓我熬過了最艱難的日子;法官宣布同意保釋時,聽眾席上響起的掌聲,讓我禁不住淚如雨下;徹夜的大雪之後,保安公司的員工暖心地為我年邁的母親掃出一條小徑,讓我們感受到了冬日的暖陽。每次出庭,都給法庭的工作人員增加了很大的工作量,真心地道一聲:「謝謝,給你們添麻煩了」。

這些點滴時刻,這些無數瞬間,總能帶給我溫暖,總能帶給我力量,真心謝謝你們的陪伴常在,真心謝謝你們的溫暖如春,這些都已匯成生命的記憶,都已聚成奮鬥的力量。正是你們的一句話,你們的一份心,支持荍琣h讀一本書,多上一堂課,不懼距離遙遠,不畏前路泥濘,在不自由中尋找心靈的自由,在坎坷中品味生命的芳香。

感謝支持溫暖照亮前行

燈,左「火」右「丁」,火是希望,丁是人本。有你們的地方,就有萬家燈火,熒熒光芒是溫暖,更是方向,總能在黑暗中給予我們信念的力量。

親愛的你們,這些溫暖都是照亮我前行的燈塔!孟晚舟,2019年12月1日於溫哥華

更多要聞二
大多數家長反對擴班改革 教育廳不肯公開民調結果
【明報專訊】儘管有數個游說團體多次試圖透過自由資訊法來獲取安省教育廳開展的一項民意調查結果,但該項調查結果一直被安省教育廳扣押,原因在於調查... 詳情
收緊款待餐點旅行費 安省去年慳2500萬元
【明報專訊】安省庫務委員會主席貝森法維(Peter Bethlenfalvy)宣稱﹐省府過去1年節省了2,500萬元。單是停止在內閣及委員會... 詳情
地產信息開放程度雖增 學者料對市場影響不大
【明報專訊】加拿大高等法院曾在去年8月宣布終極裁決,不接受多倫多地產局提出的上訴要求﹐維持競爭仲裁庭的判決﹐意味茼h倫多地產局必須公開物業的... 詳情
「過期」擔保人對租客無責任 官判業主敗訴須付750元
【明報專訊】一位華裔業主向損壞了其出租物業的房客索賠時,認為對方拒不賠償和深夜來訪的做法對她造成傷害,因此對房客加控侵擾罪名,但被一審和二審... 詳情
中西文化對虐老理解不同 華裔要子女盡孝照顧西方偏重自由及尊重
【明報專訊】多倫多大學一位華裔副教授對華裔長者如何感覺受虐進行考查和研究﹐發現華人因文化不同﹐而對長者受虐有不同理解。比如﹐許多華裔老人會將... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250