加新外長坦認孟晚舟事件後 與華關係嚴峻 商貿須謀出路
芥花籽仍未能銷中國 肉類一度被禁

[2019.12.02] 發表
加拿大新任外交部長商鵬飛稱﹐在孟晚舟風波後﹐加拿大再也無法和中國如常處理兩國關係﹐形容情況十分嚴峻。

【明報專訊】加拿大新任外交部長商鵬飛(Francois-Philppe Champagne)稱﹐在孟晚舟風波之後﹐加拿大再也無法和中國如常處理兩國關係。

商鵬飛接受加拿大國家廣播公司(CBC)電台專訪時形容﹐情況十分嚴峻。

中國政府對於孟晚舟因美國的引渡請求而在加拿大被捕十分震怒。5月份﹐中方拘捕了加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)及斯帕弗(Michael Spavor)。加拿大肉類出口從6月到11月被暫停。而加拿大芥花籽則迄今還未能重返中國市場。

這是一個重大的改變﹐迫使加拿大政府重新評估和中國的經貿和外交關係。

「我覺得我們需要建立一個框架﹐框架內包含加拿大的文明社會、商界人士等﹐來處理加中關係。在這當中﹐加拿大的利益、基本原則和價值﹐都會得到體現。而這是我的責任範圍內的事情。」

不過﹐他沒有講明﹐他是否打算在和中方的對話中表達更強硬的態度。

商鵬飛堅持﹐爭取2位加拿大公民的釋放﹐是他最優先的考慮。他近期參加20國峰會時已向中國外長表明此事。他說:「我宣誓就任18個小時後﹐就已和中國外長見面﹐會談一個多小時。我很高興﹐中國外長答應見我。」

過去1年來﹐在加拿大國內﹐有關要求聯邦政府改變處理中國關係方式的呼聲﹐有了明顯增加。其中﹐前加拿大駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)認為﹐中國政府的作為﹐令加拿大別無選擇。

他說:「現在我們看到了我叫做中國的黑暗一面﹐我們必須承認﹐這個合作伙伴是靠不住的。他們可以來硬的。」

雖然擁有10億消費者的中國是個必要的市場。但加拿大發展多元關係也能得益。

「比如﹐我們和亞洲其他國家也簽署了自由貿易協議。我們可以向那個方向努力。」

商鵬飛同意這位前大使的說法:「對我來說﹐多元化很重要。因為這樣你才可以避免依賴一個市場。」

在貿易爭端期間﹐魁北克的豬肉生產商估計損失約1.2億元。加拿大芥花籽產量的40%運往中國。根據加拿大芥花籽理事會的數據﹐中國這個商品的市場值27億元。

中國問題專家約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)對於2名加拿大公民的命運更為關切。

她是渥太華和亞省一些大學中的名譽研究員。她認為﹐解救這2個人的時間非常有限﹐如到他們被進入審判程序﹐那就遲了。

「如果他們被起訴。他們將面臨長時間的審判﹐長時間的刑期等。」她認為﹐加拿大可以採取一些強硬措施﹐比如「拒發中國某些高級領導人的簽證﹐甚至收繳或凍結他們在加拿大的資產。」

中國政府的立場是﹐除了孟晚舟獲釋﹐否則一切免談。孟的引渡聆訊將於1月份在溫哥華舉行。

更多要聞二
大多數家長反對擴班改革 教育廳不肯公開民調結果
【明報專訊】儘管有數個游說團體多次試圖透過自由資訊法來獲取安省教育廳開展的一項民意調查結果,但該項調查結果一直被安省教育廳扣押,原因在於調查... 詳情
收緊款待餐點旅行費 安省去年慳2500萬元
【明報專訊】安省庫務委員會主席貝森法維(Peter Bethlenfalvy)宣稱﹐省府過去1年節省了2,500萬元。單是停止在內閣及委員會... 詳情
地產信息開放程度雖增 學者料對市場影響不大
【明報專訊】加拿大高等法院曾在去年8月宣布終極裁決,不接受多倫多地產局提出的上訴要求﹐維持競爭仲裁庭的判決﹐意味茼h倫多地產局必須公開物業的... 詳情
「過期」擔保人對租客無責任 官判業主敗訴須付750元
【明報專訊】一位華裔業主向損壞了其出租物業的房客索賠時,認為對方拒不賠償和深夜來訪的做法對她造成傷害,因此對房客加控侵擾罪名,但被一審和二審... 詳情
中西文化對虐老理解不同 華裔要子女盡孝照顧西方偏重自由及尊重
【明報專訊】多倫多大學一位華裔副教授對華裔長者如何感覺受虐進行考查和研究﹐發現華人因文化不同﹐而對長者受虐有不同理解。比如﹐許多華裔老人會將... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250