除非與傳播者親密接觸
醫官:新冠狀病毒傳染性低

[2020.01.31] 發表
約克區衛生醫官柯基和萬錦市長薛家平(左3)召開記者會,安撫市民焦慮的情緒。(明報記者攝)

【明報專訊】華人社區普遍關注的「新型冠狀病毒潛伏期可傳染」,但目前加拿大的醫療界仍然認為,就算是感染了新型冠狀病毒,只要沒有出現症狀或發病,傳染性就很低,大家無需擔心,這也是為什麼多倫多和溫哥華都已出現確診病例之後,醫療衛生界仍然呼籲大家無需擔心的原因。

對於世界衛生組織宣布,中國武漢的新型冠狀病毒肺炎為國際關注的環球性緊急醫療事件,約克區域政府衛生醫療官柯基(Dr. Karim Kurji)表示,他們更關注的是便於動員各種資源控制疫情。

「對於約克區域來說,這一宣布其實不會帶來什麼改變,對我們社區的風險程度來說,還是保持很低。我們現在還沒有出現社區內的人傳人感染,所有的被感染的患者,都是在中國感染的,尤其是在湖北省或武漢市,沒有傳播到周圍的人身上。」

柯基強調:「從目前所知,這種病毒並不能輕而易舉地傳播到他人身上,而是需要與傳播者長時間的親密接觸,基本上是形同一家人之間才能傳播,比如是要給病人餵食、洗澡等,所以一切都要看是否有徵狀。」

2確診病人坐商務艙

同艙包括15約克區居民

「如果是有徵狀,我們就要求患者自我隔離,直到確診是新型冠狀病毒為止。」

當被問及Markville Mall商場有珠寶行的員工帶病上班的傳言,柯基醫官指出,那兩名已確診病人可能影響到的人,衛生部門都已做出了妥善的安排。

「那兩名患者是乘坐商務艙,因此商務艙內的37名乘客受到最大關注。這37人中,有15人是約克區域的居民,我們都已經聯繫上。其中一人有病徵,但我們已經密切觀察。其他經濟艙的乘客,也都聯繫上,其中發病的也都在觀察。」他表示,如今的做法與非典型肺炎(SARS)那次有較大區別。那些與患者有過接觸但沒有徵狀的,都可以自由地生活和工作,不需要採取特別措施。

「在此基礎上,如果市民去逛商場,都被視為隨意接觸環境。就算某人有了病徵,即使他(她)在商場堶掖},我們也不認為他(她)能將病毒傳染給其他人。只有親密接觸才能傳染。所以經常洗手,用酒精類洗手液擦手等,打噴嚏時用袖子遮掩,就能很好地防止傳播。」

柯基醫官表示,雖然也有被感染者潛伏期傳染的案例,但都是非常罕見。他證實,從發現一宗疑似新型冠狀病毒患者到正式確診,需要大約5天的時間。

面對明顯人流減少的萬錦廣場,萬錦市長薛家平表示,他特地挑選在萬錦廣場舉行記者會,就是要大家安心,讓大家看到,他親身來到廣場,連口罩都沒有戴,就是為了顯示對各級醫療衛生部門防控疫情能力的信賴。

更多要聞一
求幫助返國加人增至196人 杜魯多指撤僑無具體時間表
【明報專訊】就在世界衛生組織在昨天下午正式宣布,將在中國爆發的新型冠狀病毒疫情列為全球緊急醫療事件(global health emerge... 詳情
保險公司系統遭黑客入侵
【明報專訊】法庭文件揭露﹐加拿大保險公司遭系統侵入後,黑客成功獲得大筆贖金。該加拿大公司通過網絡保險公司支付了95萬美元的贖金給黑客,數據泄... 詳情
道格福特下周訪美晤州長 抗特朗普「買美國貨」政策
【明報專訊】安省省長道格福特下周將訪問美國﹐促進與美國各州的經貿往來﹐應對美國總統提出的「購買美國(貨)」(Buy American)的貿易... 詳情
速遞員日送150包裹工資低 亞馬遜被投訴分包制苛刻
【明報專訊】跨國電子商務巨頭亞馬遜的商品投遞業務﹐被指將基層速遞員置於安全風險中。 受僱於Seven Seas Services In... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250