建漢伯河醫院汲SARS經驗
「隔離式」設計阻病毒傳播

[2020.01.31] 發表
負壓隔離病房有助於遏制病毒的傳播。
車房配備了淋浴設施,並在地面下有污水遏制系統,從而使可能被污染的廢水能與醫院的污水排放系統分開。

【明報專訊】北約克的漢伯河醫院(Humber River Hospital)是在非典型肺炎(SARS)疫情於2002年至2003年在多倫多爆發後設計和興建的,由於該間醫院的設計師從醫院對付非典型肺炎疫情的教訓中汲取了經驗,故該院對新冠病毒的疫情可能在多倫多爆發做好了充分的準備工作。

鑑於非典型肺炎病毒在全球各地的傳播,曾導致數百人死亡,其中就包括44名加拿大人,漢伯河醫院的設計師在設計方面側重於病毒的大流行和危險情況。

其中,漢伯河醫院的救護車車房就體現了創新之處,該間車房能夠同時停泊8輛救護車,看上去是普通的混凝土結構,但在出現大規模的緊急情況時,可迅速地轉變成一個傳染病救治中心。

該間車房配備了淋浴設施,並在地面下有污水遏制系統,從而使可能被污染的廢水能與醫院的污水排放系統分開。

車房外有一間危險室,室內也有淋浴設備。該間房間遠離醫院的其他患者和醫護人員,有專門的護士和醫生在那堣u作,他們穿上了可棄置的醫生袍並戴上口罩,可對患者進行檢查,了解他們的病史﹐以及對他們的徵狀進行評估。

一旦經過醫護人員的診斷,有患者出現了諸如感染新冠病毒的症狀,該名患者將被直接轉入負壓隔離病房。

漢伯河醫院的幕僚長Michael Gardam指出,負壓隔離病房有助於遏制病毒的傳播。他說:「這意味茠躓薾篕琱W從走廊流入,如果我在這堳y嗽,我的病菌將不會離開,因為空氣在內部吹動。」

此外,負壓隔離病房內的空氣交換率非常高,通常至少達到20,這意味茼p果空氣中有任何病毒,其將會通過屋頂流出房間。他還指出,漢伯河醫院可將85間病房設置成負壓隔離病房。

更多要聞一
求幫助返國加人增至196人 杜魯多指撤僑無具體時間表
【明報專訊】就在世界衛生組織在昨天下午正式宣布,將在中國爆發的新型冠狀病毒疫情列為全球緊急醫療事件(global health emerge... 詳情
保險公司系統遭黑客入侵
【明報專訊】法庭文件揭露﹐加拿大保險公司遭系統侵入後,黑客成功獲得大筆贖金。該加拿大公司通過網絡保險公司支付了95萬美元的贖金給黑客,數據泄... 詳情
道格福特下周訪美晤州長 抗特朗普「買美國貨」政策
【明報專訊】安省省長道格福特下周將訪問美國﹐促進與美國各州的經貿往來﹐應對美國總統提出的「購買美國(貨)」(Buy American)的貿易... 詳情
速遞員日送150包裹工資低 亞馬遜被投訴分包制苛刻
【明報專訊】跨國電子商務巨頭亞馬遜的商品投遞業務﹐被指將基層速遞員置於安全風險中。 受僱於Seven Seas Services In... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250