作戰攻略.卷一應試思維 (17):——突襲的雙破折號——

[2020.02.14] 發表

【明報專訊】以下為2019 DSE的一條題型(2分,題目略為改動)︰

試指出以下句子中的雙破折號有什麼作用?

世界上的大罪惡,大殘忍——沒有比殘忍更大的罪惡了——大多是真有道德理想的人幹的。(錢鍾書《談教訓》)

A. 總結前文要點

B. 突顯相反意思

C. 補充解釋內容

D. 提示語意轉折

◆應試思維直播︰

(1) 老師一向提醒我們要注意標點符號,但怎樣也沒預計到會出現雙破折號,怎麼辦呢?

(2) 既來之,則考之。印象中破折號的最大用處是表示語意轉折,會不會是D?

(3) 有點像,不過怎會這麼容易與順利!還是再推敲一下吧。

(4) A應該最沒可能。題目問的是句子,兼有摘錄,「總結前文」,很難自圓其說,何G總結前文多會用「︰」。

(5) B亦似是而非。語意上並無相反之意,仍是大罪惡、大殘忍。

(6) 選擇題,果然常常有兩者甚為接近,C和D看似旗鼓相當。

(7) 細看引文內容,第一個破折號,補充之意很明顯,補充什麼?殘忍就是最大的罪惡。

(8) 第二個破折號,亦有補充意思,即殘忍多數是真有道德理想的人幹的。

(9) 兩個破折號之後,都以補充語意為主,我很有信心C會是答案。

(10) D所言之語意轉折,在第一個破折號後,勉強說得通,但就不能解釋第二個破折號。我還是要和D說再見。

◆答案︰果然是C。(蒲葦按︰只有大約一半考生答對此題,頗令人意外。)

■小知識

標點符號的作用

茲錄幾個常考標點符號的作用,以作參考。(見表)

.蒲葦 - 著作包括《中文科文憑試活用筆記》、《我要做中文老師》、《說話考試不離題》、《DSE中文科16課必考文言範文精解》、《一本正經學成語》、《一本正經學歷史成語》等。

文:蒲葦

[語文同樂 第423期]

更多教育
周圍「中」:元宵猜燈謎
【明報專訊】中國人慶祝新年至正月十五「元宵節」,元宵慶祝玩意多,在緊接的情人節,也來繼續「中國情人節」的玩意吧! ◆知多點 每年... 詳情
周圍「中」:逛燈市賞花燈  吃元宵多滋味
【明報專訊】元宵節的起源眾說紛紜。有人認為,元宵節和祭祀道教「太乙神」有關,例如漢代農民會在田野手持火把驅趕蟲獸,祈求新一年豐收;漢武帝每逢... 詳情
【明報專訊】■遊戲一 1. 肯 2. 白 3. 白花油 4. 好 5. 七上八下 6. 日全食 ■... 詳情
時事中文:你的名字 你的姓氏
【明報專訊】■新聞事件 中國姓「王」、「李」人口逾億 中國公安部戶政管理研究中心早前發布《2019年全國姓名報告》。統計數據顯示... 詳情
【明報專訊】■閱讀理解 1. B 2a. 1億 2b. 王偉 2c. 84.3% ■遊戲一 1. 張 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250