周圍「中」:逛燈市賞花燈 吃元宵多滋味

[2020.02.14] 發表
遊戲一(明報製圖)
老舍

【明報專訊】元宵節的起源眾說紛紜。有人認為,元宵節和祭祀道教「太乙神」有關,例如漢代農民會在田野手持火把驅趕蟲獸,祈求新一年豐收;漢武帝每逢正月十五會舉行燈火祭祀,場面隆重。也有人說,元宵節和佛教有關,因為漢明帝信奉佛教,每逢正月十五在宮中點燈供奉佛祖,民間紛紛仿效。

家家戶戶 張燈結彩

如果大家回到唐朝盛世度過元宵佳節,必定對首都長安的燈市讚歎不已!燈市共有花燈五萬盞,據說更有一個數十米高的巨型燈樓,十分壯觀。此外,家家戶戶都會張燈結彩,到處燈火輝煌。

為何古人要掛燈呢?有人認為最初是為供奉佛祖,也有以下的故事:相傳很久以前,有隻神鳥不幸被獵人射死,觸怒了天帝,並下令天兵在正月十五到人間放火。天帝的女兒於心不忍,所以向人們通風報信。此時,有老人想出了好主意:家家戶戶在門口掛燈籠,加上燃放煙花,令天帝誤以為百姓已被燒死。最後人們保住了性命,往後每年都保留這個習俗。

◆知多點

中國情人節 遇如意郎君

每年元宵,皇帝取消「宵禁」,讓百姓在晚上參與慶祝活動!連平日「三步不出閨門」的古代女性,也可以外出遊玩,更有機會遇見如意郎君。所以,元宵節又被稱為「中國情人節」。

創作謎語 表現才華

時至今日,猜燈謎仍然是元宵節的重要環節!古人喜歡創作謎語,既可以表現才華,又可以為大家帶來樂趣。中國傳統燈謎分三部分:謎面、謎目和謎底。謎面是題目;謎目是提示,如有關答案所屬的類別;謎底就是答案。元宵節晚上,古人把謎語掛在花燈下面,讓大家逛燈會時停下來娛樂一番。猜中的人可以取下寫有謎語的字條,然後領取獎品。古人為了拆解燈謎,想出一些套路,原來猜燈謎是一件如此高深的事情!

■遊戲一

燈謎很有趣,大家來猜一猜!

(1)正月沒有初一(猜一字)

(2)九十九(猜一字)

(3)車子開錯路(猜一藥油)

(4)安字去了蓋,莫當女字猜

(猜一字)

(5)六九

(猜成語)

(6)餐廳二十四小時營業

(猜天文學名詞)

■想一想

你在猜以上燈謎的時候,用了什麼套路呢?

部分拆解燈謎的套路:

.正扣法:直接意會,根據謎面及謎目的提示直接猜想答案

.反扣法:與正扣法相反,以相反的意思去猜,或找出當中的暗語

.別解法:同一個字有多音、多義,又或是以諧音估出答案

.增字法:要留意字的偏旁、部首等,從這方向猜出謎底

.損字法:刪減一些字的筆劃,然後找到答案

.增損字法:混合增字法及損字法,以猜中謎底

◆「北元宵,南湯圓」

「元宵」可以吃!因為「元宵」同時是一種慶祝元宵的北方食物!元宵和湯圓的樣子相似,都是用糯米粉製成的甜點,但製作方法不同。湯圓是先把糯米粉搓成糰,然後加入餡料,例如花生、芝麻、奶黃,最後把湯圓搓圓。元宵則是先把餡料切成小塊,放進撒滿糯米粉的竹篩,然後搖動竹篩,讓餡料表面沾滿糯米粉。時至今日,北方人保留吃「元宵」的傳統,南方人則習慣吃湯圓,所以俗語說:「北元宵,南湯圓」!

■遊戲二

一碗元宵售12元,一碗湯圓售10元。現在元宵買三送一,湯圓買四送一,那麼一碗元宵較便宜,還是一碗湯圓較便宜?

(答案見另文)

■知多點

三元節之一

在道教信仰中,元宵節又稱為「上元節」,與七月十五「中元節」、十月十五「下元節」合稱為「三元節」,分別拜祭天官、地官和水官三大帝。

官員可放十天假?

古人十分重視元宵節,官員通常會放假!如果要說最悠長的元宵假期,不得不提明朝。明成祖朱棣曾經頒令:「今四方無虞,民物康阜,思與臣民同樂太平,自正月十一日開始,其賜元宵節十日百官朝參不奏事,有急事具本封進取處分。」意思是現在天下太平,朝廷官員可以放假十天,享受元宵佳節!

■語文歷史賞析

不少古人寫下關於元宵節的詩作。南宋文人姜夔(粵音:葵)寫過一首詩,前半部分描寫元宵當晚的盛G,後半部分記下熱鬧過後的冷清場面,形成強烈對比。

《詩曰》姜夔

元宵爭看採蓮船(1),寶馬(2)香車(3)拾墜鈿(4);

風雨夜深人散盡,孤燈猶喚(5)賣湯元(6)。

(1) 採蓮船:模仿水上行船的舞蹈表演

(2) 寶馬:名貴的馬

(3) 香車:華美的車

(4) 墜鈿:懸垂的小飾物,鑲了金屬或寶石

(5) 喚:叫喚

(6) 湯元:湯圓

■語文小錦囊

老舍(1899-1966),中國現代小說家、文學家、戲劇家。他善於描寫北京人的日常生活,筆下的人物大多平凡地過日子,代表長篇小說有《駱駝祥子》、《四世同堂》等;代表戲劇有《茶館》、《龍鬚溝》等。老舍的作品具有市井風味和北京地方色彩,例如散文《北京的春節》就描寫北京人在元宵燈節的喜氣洋洋景象。

元宵節處處懸燈結綵,整條的大街像是辦喜事,火熾而美麗。有名的老鋪都要掛出幾百盞燈來,有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是紗燈。有的各形各色,有的通通彩繪全部《紅樓夢》或《水滸傳》故事。公園堜騋_天燈,像巨星似的飛到天空。男男女女都出來踏月、看燈、看焰火。

——節錄自《北京的春節》

■寫一寫

試描寫今年香港農曆新年的氣氛。____________

[智叻中文Smarties' 第424期]

更多教育
時事中文:你的名字 你的姓氏
【明報專訊】■新聞事件 中國姓「王」、「李」人口逾億 中國公安部戶政管理研究中心早前發布《2019年全國姓名報告》。統計數據顯示... 詳情
【明報專訊】■閱讀理解 1. B 2a. 1億 2b. 王偉 2c. 84.3% ■遊戲一 1. 張 ... 詳情
大人物小小事:親民大明星
【明報專訊】.本名:周潤發 .職業:演員 .成就:三屆香港電影金像獎最佳男主角;兩屆奧斯卡獎頒獎嘉賓;香港特別行政區授予「銀紫荊... 詳情
講故事:偷時間
【明報專訊】從前有個小朋友叫戴碩藍,他人如其名,是個「大食懶」,不喜歡做事,只喜歡玩和吃。不過,這一天他卻一反常態地緊張!原來,明天是重要的... 詳情
創意聊天室:黃袍象徵皇帝
【明報專訊】常言道,父親總是擔當一家之主的角色。近日迪仔與爸爸因為旅行的問題而吵架,我們互不退讓,爸爸認為我不聽話,我又覺得他蠻不講理。一家... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250