川婦居家隔離14天 解禁5天確診染疫

[2020.02.14] 發表

防堵新冠肺炎,只隔離14天足夠嗎?四川一名女子,上月23日在武漢宣布封城後,她帶茈擦邥M兒子搭乘火車回老家,進行14天的居家隔離。

在這14天內,社區醫生每天到家量兩次體溫;14天後,一家人在本月7日都領到「解除隔離書」後,母親文姓婦人,竟然在11日被確診為新冠肺炎患者,把當地防疫部門嚇了一跳,緊急動員回溯接觸史。

據內媒報道,本來待在武漢的這名女子,在武漢上月封城消息曝光後,就連夜帶荈媽、兒子衝回四川宜賓老家。因為擔心自己會感染新冠肺炎,回到老家後,主動向當地管委會通報,並落實居家隔離措施。

結果全家人一路居家隔離14天,期間醫師每天上門量2次體溫,全家都過關沒問題。就在14天隔離期結束,社區開立解除隔離書之後,他們一家人仍持續自我隔離。

但女子表示,她與家人的隔離期在本月6日結束,不過8日她的母親就出現咳嗽症狀,但沒發燒。

10日上午,女子的母親因為症狀持續,自行戴兩層口罩到醫院就診,後來經過檢查,確診感染新冠肺炎,把大家都嚇了一跳。

一位當地不願具名的疾控專家表示,都過了14天隔離期才發病,推測該名婦人可能是屬於潛伏期較長的患者,建議居家隔離14日,無症狀解除隔離的民眾,後續仍要持續觀察;已經治癒的患者,最好康復後也要再觀察14天,比較保險。

更多中國要聞
違居家隔離令 23人罰款百萬
【明報專訊】新冠肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,台灣嚴守邊境防線,要求確定病例接觸者以及有中港澳旅遊史等人居家隔離或居家檢疫,但最怕民... 詳情
載7.1萬個N95口罩  漁船出海遭攔截
海巡署表示,澎湖籍漁船12日中午載運約7.1萬個N95口罩試圖自馬公出港,被漁港安檢所人員查獲,海巡「合理懷疑」是為走私謀取暴利,違反防疫期... 詳情
新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,移民署南區事務大隊今天接獲大陸湖北來台旅客告知,說因居留逾期要去「自首」,移民署人員得悉他們來自疫區一陣錯愕,... 詳情
惡客連三日下大單惡搞 百名外送員遭耍
【明報專訊】熊貓外送員愛搞車聚?雲林縣斗六市連從10日起來續三天,都在同一地點同時出現大批熊貓外送員的怪象,不知情民眾還以為是外送員私下工作... 詳情
台灣媒體引述供應鏈的內部猜測,指蘋果可能會將廉價版手機「iPhone SE 2」的生產轉移到台灣,以免生產受到內地疫情影響。消息指出,將於下... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250