七旬港婦嘆淪海上人球 語言不通難求醫

[2020.02.14] 發表
72歲的張太及其丈夫目前滯留在停泊日本橫濱的「鑽石公主」號郵輪,其房間是沒有窗戶的內艙房,她慨嘆長時間都「不見天日」。(受訪者提供)

停泊日本橫濱的「鑽石公主」號郵輪,昨(13日)再有44人確診感染新型冠狀病毒,包括一名船員。截至昨日,郵輪累計有218宗確診個案,包括10名港人。船上約3600人原要強制隔離至下周三,但日本將於今日起允許部分符合條件的80歲或以上長者下船,到政府安排的設施繼續隔離。有滯留港人昨接受本報電話訪問,稱在船上難接收資訊,加上語言不通,就連看醫生都有困難。她又批評港府沒有提供支援,慨嘆淪為「海上人球」。

郵輪增44確診 安排長期病長者下船

厚生勞動省昨日表示,新確診的個案當中有29人來自日本。由於不少長者身體狀G惡化,當局決定安排80歲或以上有長期病患、入住沒窗戶房間,而且病毒檢測呈陰性的長者到陸上隔離,與已確診患者有密切接觸者除外。根據厚生勞動省最初公布的數字,船上有226名80歲或以上的乘客。

現年72歲的張太是滯留船上的港人之一,正與78歲丈夫居於沒有窗戶的內艙房。她表示雖然可到甲板「放風」,但近5天只獲安排去2至3次,自己亦對外出感憂慮。兩人先後在周三、周四獲安排接受病毒檢測,預計日內會有結果。她指日方沒向他們交代最新情G,只能靠自己上網搜尋資訊,「每天看茼陷X十人確診,非常擔心,始終老人家抵抗力弱」。

住無窗內艙房 5日僅兩度放風

張太昨透過電話受訪時不禁哽咽,稱自己夜晚失眠。由於他們不懂日文及英文,初時難與船員溝通,即使她出現類似肩周炎的症狀,亦只能透過手機靠女兒協助查問有沒有能說中文的醫生,後來有香港船員負責翻譯。她指女兒曾發電郵向旅發局等機構求助,但未獲回應,直至日前收到入境處來電,但對方只表示正跟進情G,未有提及支援或隔離後返港安排等詳情。

屢求助旅發局無果 入境處稱正跟進

隨蚑T診個案持續上升,有呼聲要求為船上全員做病毒檢測。有厚生勞動省官員坦言,能讓檢疫人員在現場得知結果的測試工具不足,目前日本使用的測試方式需時4至6小時。他又指另一個問題在於檢測樣本的運輸方式,檢疫人員會採集船上人士的痰或咽喉拭子樣本,再送到橫濱等地的檢疫站。樣本須放在專用的防漏試管並包裝成3層,而且只有指定運輸公司可運送這類傳染性物質。

為紓緩有關問題,首相安倍晉三周三表示,政府將與私人機構合作,目標是下周二前將每天的測試數量由300個增至1000個。明報記者 陳籽穎

更多國際要聞
【明報專訊】美國總統特朗普1月下令空襲狙殺伊朗革命衛隊指揮官蘇萊曼尼(Qassem Soleimani),美伊緊張局勢升至最高,雖然目前情勢... 詳情
特朗普連轟檢察官法官  惹干預司法質疑
美國司法部高層涉嫌在總統特朗普施壓下,周二罕有推翻檢察官對其好友兼政治幕僚斯通(Roger Stone)的量刑建議,《紐約時報》稱,事件引起... 詳情
聯合國公布112家在以色列非法殖民區做生意的企業名單,包括Airbnb、Expedia、TripAdvisor等多家跨國企業。以色列外長卡茲... 詳情
被迫撤換幕僚團 英財相憤而掛冠
英國財相賈偉德(Sajid Javid)昨突然在改組內閣前辭職,首相約翰遜委任財政部首席秘書辛偉誠(Rishi Sunak)接任財相一職。英... 詳情
馬克龍訪縮水冰川 允加強保護
法國總統馬克龍(前排左二)昨到訪法國最大的「冰海冰川」(Mer de Glace),他說2020年是自然環境的決定性一年,而「冰海冰川」的融... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250