政協開幕為疫情死者默哀 汪洋報告未提「反台獨」

[2020.05.22] 發表
全國政協十三屆三次會議昨日下午3時在人民大會堂開幕。大會唱畢國歌,即進入哀悼新冠肺炎疫情犧牲者和逝世同胞的環節,在主席台上的國家主席習近平(前中)、國務院總理李克強(前右)、全國人大委員長栗戰書(前左)等黨和國家領導人及與會者一起站立默哀一分鐘。(路透社)

因新冠疫情推遲了兩個多月的全國政協十三屆三次會議,昨在北京人民大會堂開幕。大會為因疫犧牲者及病逝民眾默哀1分鐘,全國政協主席汪洋在政協第十三屆全國委員會常務委員會作工作報告,涉台內容蚞打謅痋A全文未提「九二共識」及反對「台獨」等表述。有大陸學者認為,並非大陸立場改變,而是因應台灣島內形勢釋放信號。

主席台前兩排無人戴口罩

政協大會昨午3時開幕,應出席委員2151人,實到2057人。從央視直播可見,出席大會的委員、主席台上的政協常委都有戴口罩;但在主席台前排的政協主席副主席,以及第二排的政治局委員等,則無戴口罩,包括國家主席習近平、國務院總理李克強和國家副主席王岐山等。

大會開幕後,主持大會的全國政協第一副主席張慶黎宣布,在抗疫過程中,一批醫務人員、幹部職工、社區工作者因公殉職,許多患者不幸罹難,「我們對新冠肺炎疫情犧牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼」,全體起立默哀1分鐘。對上一次在全國政協大會上默哀,是2014年的兩會政協開幕會上為在昆明火車站「3·1」嚴重暴力恐怖事件中遇難的民眾默哀。

汪洋:常委積極抗擊新冠疫情

汪洋作政協常委會工作報告時,回顧去年工作,針對新冠疫情,汪洋說常委「會積極投身抗擊新冠疫情鬥爭」。報告中對兩岸議題蚞奶ㄕh,在安排今年政協對台工作時,僅強調「深化同台灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士交流交往」,未見涉「九二共識」及反對「台獨」等表述。

去年的政協報告,港澳台部分約220字,對台部分茩咫丹@總書記習近平2019年1月2日的「告台灣同胞書」發表40周年紀念會上的重要講話,並提及堅持「一個中國」原則和「九二共識」,堅決反對「台獨」等表述。

學者:形勢有變 堅持九二共識意義小

中通社引述北京聯合大學台灣研究院兩岸研究所所長朱松嶺分析稱,如今台灣的政治形勢、島內政黨在兩岸關係上的定位都有一些變化,這情況下再談堅持九二共識,恐怕現實意義並沒有那麼大。

對於政協報告未提「九二共識」,中央社引述淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳分析說,今年的政協工作報告主要是總結過去一年,新時代下的政協做了什麼,以及政協在2020年的後疫情時代,能夠或必須為中國做出什麼新貢獻,港澳台議題並非主要重點,僅簡列工作成果亦屬正常。明報中國組

更多中國要聞
美售台18枚「全球最先進」魚雷
【明報專訊】台灣蔡英文周三(20日)宣誓就職第二任總統任期,美國同日宣布對台軍售18枚MK-48 AT重型魚雷與相關設備,金額達1.8億美元... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普政府向國會提交中國策略報告(United States Strategic Approach to The Peo... 詳情
美國國務卿蓬佩奧連續兩日高調祝賀台灣總統蔡英文連任,台外交部昨(21日)重申,此次為美方歷來最高層級的祝賀。外交部新聞發言人趙立堅昨日指,和... 詳情
連環車禍追撞1死2傷 司機受困燒成焦屍
【明報專訊】台中市西屯區台74中彰道路,潭子往烏日方向,21日晚上九時多,大雨中發生一宗3輛自小客車疑追撞,造成1死2輕傷事故,警方表示,第... 詳情
暴雨侵襲高雄 道路成黃河
【明報專訊】22日清晨暴雨不斷,不少高雄仁武區民眾紛紛在網絡上貼出暴雨造成淹水照片,包括大寮、仁武都有淹水狀況,尤其仁武鳳仁路、澄觀路積水相... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250