疫境企業關停 民眾宅家
各城市空氣質素大幅改善

[2020.05.22] 發表
圖為1月24日,有加拿大雁在密西沙加地區的安大略湖中游水。(加新社)

【明報專訊】過去兩個月來,由於新冠肺炎疫潮令人們留在家中,避免外出,大部分加拿大城市的空氣質素都出現大幅的改善。

專家表示,清潔的空氣即使僅維持數周,也能減少氣喘和心臟病的發作。空氣污染最嚴重時,會導致這些疾病病發率上升,也會令新冠肺炎重症及死亡的風險升高。加拿大環境部專門研究空氣質素的專家麥克林登(Chris McLinden)和葛利芬(Debora Griffin),使用衛星感應器測量空氣質素和污染物如臭氧,一氧化碳和二氧化氮。

大部分省份3月中開始關閉商業和公共場所,並要求人們留在家中,自那以後,兩位專家的圖表顯示二氧化氮水平大幅下降。二氧化氮主要是因燃燒石化燃料為車輛提供動能及為建築物提供暖氣所產生的氣體。

麥克林登表示,二氧化氮由於揮發較一氧化碳更快,故是用來每天對比的一種最好測量方式,它是短時間內空氣質素變化較佳的一個指標。

麥克林登表示,由於路上的車輛減少,工廠關閉或減產,像多倫多和滿地可這樣的城市,二氧化氮水平均下降了逾30%。愛蒙頓和卡加利的下降幅度接近40%。二氧化氮水平一向非常低的大西洋省份,研究人員的圖表根本無法蒐集到足夠的數據,來評判二氧化氮水平是否下降。

麥克林登表示,他們所用的圖表並不能測量空氣懸浮微粒(亦稱為PM2.5)的水平。空氣懸浮微粒是人體健康最大的威脅。不過麥克林登也指出,根據科學推斷,空氣懸浮微粒水平應該也會下降,但幅度可能不如二氧化氮那樣大。

加拿大衛生部去年預估,每年約有逾14,000名加拿大人因空氣污染而死亡。

加拿大醫學協會(Canadian Medical Association)主席布赫曼醫生(Sandy Buchman)表示,他相信研究會顯示,經濟活動放緩期間,因心臟病和氣喘住院人數也恰巧減少。他希望,政府因此應該制定永久減少空氣污染的政策。

更多加國新聞
延付按揭 魁省阿省佔過半數
【明報專訊】加拿大按揭及房屋公司(Canada Mortgage and Housing Corp,CMHC)稱,由該公營機構承保的按揭延期... 詳情
加人多盼恢復體育活動 惟需時安心重返運動場
【明報專訊】根據民意調查公司Abacus Data一項最新民調顯示,儘管許多加拿大人希望在疫情之後,恢復參加運動賽事或團體體育活動,以助促進... 詳情
【明報專訊】維亞鐵路(Via Rail)周四表示,隨茼w省和魁省的新冠肺炎限制措施逐步放寬,它將從下月3日起,增加來往滿地可、渥太華、京士頓... 詳情
省府賦權警方獲染疫者名單 警委會草擬限制進入數據庫
【明報專訊】省府頒發緊急令﹐容許省內各警隊可取得省內所有確診新冠肺炎的省民名單﹐減低警員出勤時接觸到感染新冠肺炎病人的風險。多倫多警隊現階段... 詳情
電單車撞貨車 鐵騎士喪命
【明報專訊】一名騎電單車男子昨晨6時14分﹐經過旺市基爾街(Keele Street)夾Langstaff Road時﹐與一部貨車相撞。鐵騎... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250