確診近520萬 世衛警告疫情遠未完
美新增未放緩 CDC主任憂追蹤乏力引爆第二波

[2020.05.22] 發表
在密歇根州首府蘭辛,周三有反對居家令的民眾於議會大樓前參與「理髮行動」抗議集會,一名早前因違令而被吊銷牌照的理髮師亦到場為出席者理髮。(路透社)

美國約翰霍普金斯大學統計,全球的新型冠狀病毒肺炎確診人數加東時間周四下午已接近520萬,死亡人數逾33.4萬。世界衛生織組織(WHO)周三(20日)亦公布,全球單日新增10.6萬宗確診達新高,其中約三分之二個案均來自美國、巴西、俄羅斯及英國,警告疫情仍遠未結束。美國疫病控制及預防中心(CDC)主任接受《金融時報》專訪時警告美國如在未來數月不加強追蹤能力,疫情可能在秋冬再度爆發。雖然紐約等地正招募人員展開大型追蹤計劃盼控制疫情,但專家指出實行並不容易。

世衛總幹事譚德塞周三在記者會上稱,過去24小時內接獲通報10.6萬宗新增個案,為疫情爆發以來最多單日新增個案,警告全球在疫情中「仍有漫長路途」。

CDC主任:醫療積弊數十年 美抗疫被動

正逐步解封的美國未來疫情走向尤受關注。CDC主任雷德菲爾德(Robert Redfield)向《金融時報》承認,美國在疫情中處於被動,但認為責任在於國家公共衛生能力長期缺失,「這種簡單的呼吸道病毒致病源真的擊潰了美國,而這不是特定某人的錯。這個國家數十年來一直未有準備好應付疫情」。

雷德菲爾德將美國疫情中死亡率較高歸咎於兩個因素,包括公共衛生機構缺乏資金,加上大量國民有潛在健康問題,包括肥胖、糖尿病等。談及疫情發展,他指出,目前踏入秋冬季的南半球疫情頻傳,說明疫情會像流感般南移的推測即將成真,當南半球疫情結束,相信病毒會再次在北方冒起。

籲續保持距離 與特朗普分歧浮面

他亦表示,不反對部分州份較CDC指引早解封,但強調希望國民盡可能繼續保持社交距離。這番警告與美國總統特朗普屢指疫情最嚴重的時刻已過去的說法大相逕庭,亦突顯白宮與CDC 關係緊張。此前白宮曾指摘CDC在疫情爆發初期處理不當,包括檢測工具短缺等問題,導致病毒蔓延。

雷德菲爾德直言,不能保證美國今冬不會重回封鎖狀態,但目前公共衛生人員正致力運用現有的時間,盡可能作好充分準備,美國未來數月間需要加強迅速追蹤病毒傳播的能力,否則一旦進入季節性流感季,醫療系統百上加斤,恐再次出現公共衛生危機。

成功追蹤確診者被視為韓國及德國得以控制疫情的關鍵。美國約翰霍普金斯衛生安全中心此前估計,美國需要徵集並培訓最少10萬名人員,協助鎖定患者及其密切接觸者,以便執行隔離等防疫措施。目前希望解封的紐約正召集追蹤團隊,若成事將會是全美最大型的追蹤計劃。紐約州目前正招募6,400至1.7萬人,紐約市亦招募5000人。但專家指,要在人口860萬的紐約市展開追蹤面對不少挑戰。CDC前主任弗里登(Tom Frieden)向《衛報》稱,紐約疫情規模大,加上人口流動、人口密度高、對公共交通的依賴等都令追蹤不容易。他也指出,追蹤者需要了解如何保密患者資料,也要懂得醫療術語,明白感染的基本原則及病徵等,也講求人際溝通技巧及文化敏感度。專家亦指出,就算追蹤到密切接觸者,但若缺乏法律權力,對方不肯合作亦沒有效用。

英追蹤者:支援少 受訓後仍不知職責

英國目前亦希望加強追蹤疫情,已訓練數千疫情追蹤者,但有參與人士向《衛報》透露,他們所獲支援不足,受訓後對自己職責仍茫無頭緒。

(BBC/金融時報/衛報)

更多國際要聞
聯合國開發計劃署(UNDP)周三(20日)警告,新冠疫情深刻揭露全球的不平等,或導致30年來首見人類發展倒退。據其最新報告,經疫情因素調整後... 詳情
【明報專訊】英國首相約翰遜指示官員制定計劃,令英國不再依賴中國進口醫療用品及其他戰略商品。 《泰晤士報》的報道將相關計劃稱為「國防計劃... 詳情
意民解封狂歡 總理官員震怒
【明報專訊】隨茯戔○v步趨緩,曾遭新冠肺炎蹂躪的意大利已漸進解封,宅家超過2個月的意大利人,迫不及待出門透氣,甚至打算開狂歡派對。不過被總理... 詳情
丹麥提早18天解封 動物園博物館開門迎客
【明報專訊】新冠肺炎疫情相對輕微的北歐國家丹麥,昨天宣布,即日起博物館,動物園,電影院和劇場重新開放,比原定日期6月8日提早18天。 ... 詳情
韓擬令卡拉OK停業
韓國高中三年級周三(20日)復課,但仁川市兩名高三學生周三凌晨確診,令該市66所高中暫停復課。確診學生是在投幣卡拉OK房被感染,韓國中央應急... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250