中聯辦稱正義之舉 陳祖為斥「政治任務」賠港大聲譽

[2020.07.29] 發表

【明報專訊】2014年佔中發起人之一、港大法律系副教授戴耀廷昨被解僱,昨晚港大只公布「終止僱用一名教師的程序」,但幾乎同一時間,中聯辦已發稿,形容校務委員會解僱戴耀廷是「懲惡揚善、順應民心的正義之舉」,並稱戴耀廷被解僱「完全是咎由自取」。港大政治與公共行政學系教授陳祖為形容,校委會主席李國章完成政治任務,港大賠上了聲譽。

中聯辦發言人表示,港大校委會據《香港大學條例》把戴耀廷逐出校園,是對校規校紀嚴肅性的堅定維護、對大學正常教學秩序和教學環境的淨化,形容是對香港社會整體利益的高度負責,「符合公眾期盼,維護了社會公義」。發言人又強調,戴提出煽動違法的謬論,致青年學生受其誤導和毒害,稱「正義或許會遲到,但絕不會缺席」。

葛珮帆:港大愧對港人

邵家臻料清算陸續有來

多次促請政府及港大嚴懲戴耀廷的民建聯立法會議員葛珮帆亦稱港大校委會的決定是「遲來的公義」,斥戴失德,多年來誤人子弟,認為港大現在才撥亂反正已「愧對香港人」。

佔中案另一被告、前日被浸大告知不獲續約的邵家臻表示,「清算」會陸續有來,「相信我們不是第一個,亦不會是最後一個」。他說和戴均曾獲判刑、入獄,出監後連教席也要褫奪,終明瞭為何他前日突獲告知不獲續約,「原來是要給香港社會一個心理準備,先是我,其後就是Benny(戴)」。

港大政治與公共行政學系教授陳祖為表示,港大教務委員會經過長時間的調查,沒有提出合理理由解僱戴耀廷,稱校委會主席李國章完成其政治任務,而戴成為了「公民抗命的殉道者」。他稱港大賠上了聲譽,在國際學術界將抬不起頭,「這一天,將成為港大歷史無法洗脫的重大污點」。

教協批政府破壞院校自主

教協會長馮偉華稱,政府廣泛向多間大專院校「開刀、絕無手軟」,並一手破壞院校及學術自主,「以前還會與學界協商,現在只有教育局、政府全權話事」,學界瀰漫白色恐怖,人人自危。

更多要聞
選舉延期 行會成員未有共識
【明報專訊】本報昨披露,行政會議昨日開會,立法會參選人、有政黨的行會成員不獲邀,料討論到選舉是否押後。行會成員對選舉應否延期沒共識,昨無收到... 詳情
政府曾反駁屬誤解 改口稱已有實證 陳肇始認免檢者致第三波:嚴肅跟進
【明報專訊】本港新型冠狀病毒確診連續7日破百,昨增106宗,第三波疫情持續逾3周未遏止。港府專家多次提出今波疫情可能由海員及機組人員等獲豁免... 詳情
禁堂食打工仔沮喪 「連W氣地方都無」
【明報專訊】今天起所有食肆禁堂食7日,一眾每早習慣「一盅兩件」的老饕均趕在昨天飲「最後一次」早茶,有茶客表明在不能飲早茶的日子,會選擇乘車周... 詳情
【明報專訊】社區疫情大爆發下,院舍相繼失守,昨再多兩間院舍有照顧員確診或初步確診,累計14間院舍涉疫情,當中屯門康和護老中心黃金分院上周五已... 詳情
亞博方艙最快周六開400H位 粉嶺確診婦居家等入院 同住兩子染疫
【明報專訊】本港第三波新型冠狀病毒疫情超出公立醫院負荷,即使醫管局啟動二線隔離病H和鯉魚門隔離設施,一線隔離病H仍近爆滿,持續有逾百人等入院... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250