魁省家長最樂見學生返校 安省父母支持學生戴口罩

[2020.07.29] 發表
圖為滿地可一間小學。(加新社)

【明報專訊】隨茯謕u開學日子逐步逼近,加拿大各省政府正設法讓學校復課,但一項最新民意調查顯示,對於是否送孩子上學,許多家長仍猶豫不決。鑑於疫情,大多數學校自3月中旬以來一直停課。

該項民調是由非牟利組織加拿大事務研究協會(Association for Canadian Studies)委託民調公司Leger,於本月24日至26日訪問1,517名加拿大成年人,其中391人家中有孩子。民調結果顯示,59%受訪者表示,若一周內至少有數天在課室上堂,他們會送孩子上學,但有18%指他們寧願孩子留在家中,另有23%感到不知所措。

許多省份尚未決定是否讓學校復課,即使復課,它們也未決定恢復全日制抑或採取某種混合模式,即是部分課堂通過網上進行。

魁省計劃在新學年送孩子上學的家長佔比最高,而事實上,除滿地可外,省府今春已允許學校重開,但家長可自行決定是否送子女上學。至於阿省的家長最有可能把孩子留在家中,而卑詩省則較多家長感到不知所措。

受訪家長對防疫措施的看法較為一致,為防止學生和教師染病,82%受訪者贊成對兒童進行強制性體溫檢查,至於為學校教職員提供防護口罩以及進行篩查問卷,兩者的支持率分別為81%和77%。

三分之二受訪者也支持學生戴口罩。其中安省家長支持有關措施的佔比最高,但大西洋省份的支持率則最低。過去一周,安省爆發新一波疫情,但大西洋省份迄今為止確診病例較少。

被問到若孩子的同學或老師確診染病,受訪者將如何應對,45%稱他們會遵從學校的建議作出回應,而半數表示他們會自願留在家中至少兩周甚至無限期。

儘管許多家長已計劃好應付某種形式的上學時間表或授課模式,包括學生至少部分時間留在家中,但有13%稱感到束手無策,16%稱,他們會跟配偶輪流上班。

更多要聞一
【明報專訊】儘管安省某些地區,如渥太華、皮爾區、溫莎-埃塞克斯(Windsor-Essex)新增病例有所上升,但省長道格福特表示,目前還沒有... 詳情
省府公共醫療長期護理防疫開支較預算少近5億
【明報專訊】安省財政問責官(Financial Accountability Officer﹐FAO)發現﹐疫情初期道格福特政府花在公共醫療... 詳情
教育廳長:倘疫情無大反覆 今秋復課擬准學童每天返校
【明報專訊】安省教育廳長萊斯(Stephen Lecce)昨表示﹐未來1個月﹐如疫情不出現大的反覆﹐秋天開學時﹐學生將回歸每天上學、放學的生... 詳情
【明報專訊】醫療專家普遍支持讓孩子重回學校計劃﹐並警告兒童長期離開學校可能帶來認知和心理問題。 對於自己的2個7歲雙胞胎女兒9月可能重... 詳情
每天病例不破百 學者稱可正常復課
【明報專訊】傳染病專家認為,雖然還是存在一定的風險,但是如果社區感染受到控制,學校又採取嚴格預防措施,學生返校仍是可能。 安省各教育局... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250