北京警告美國或拘留在華美公民
華爾街日報:回應美檢控中方學者

[2020.10.18] 發表
《華爾街日報》周六(17日)引述消息報道,中國官員警告美國,可能會拘留身處中國的美國公民,以回應美國司法部檢控中方軍事學者。(華爾街日報網站截圖)

【明報專訊】中國訪美研究員唐娟今年7月在美國被控簽證欺詐及隱瞞軍方背景,被美方拘捕。

《華爾街日報》周六(17日)引述消息報道,中國官員警告美國,可能會拘留身處中國的美國公民,以回應美國司法部檢控中方軍事學者。

消息人士稱,中國官員已重複透過多種渠道向華府代表發出警告,包括美國駐華大使館,中方的信息明言美國法院應撤銷檢控中國學者,否則在中國的美國公民或會發現自己觸犯中國法律。

美國國務院發言人拒絕回應報道,但警告涉及商業糾紛、刑事或民事案件的美國公民,可能被中國禁止出境。

司法部國家安全部門負責人指,留意到中國政府在無法律依據下,拘留美國及加拿大的公民。中國駐華盛頓大使館和中國外交部未有回應。美國加州大學戴維斯分校實驗室的中國女研究員唐娟,被指隱瞞解放軍背景,六月被聯邦調查局問話後進入中國駐洛杉磯總領事館,七月底離開總領事館後被捕。

美國司法部控告她簽證欺詐,最高面臨10年監禁。

更多要聞一
白人學生上面授課堂佔36% 南亞及東亞裔學生多選上網課
【明報專訊】根據新數據,來自少數族裔背景和低收入家庭的學生在多倫多公校教育局(TDSB)的網上教室中人數過多。 提交給教育委員的新數據... 詳情
天氣轉涼露天茶座食客更稀 中餐館收緊防疫寧只做外賣
【明報專訊】許多餐館在夏天都利用了露天茶座來增加業務但位於萬錦市於人村緬因街的九號小院則表示,即使能開,露天茶座已不再實際。亦有麵包舖稱疫情... 詳情
小商戶無法撐過第二次封鎖 學者:續命靠新版租金補貼
【明報專訊】懷雅遜大學商業管理學院授課教師普羅思(Brad Poulos)表示,小型商戶無法撐過第二次關閉。 當被問及,新實施的公共衛... 詳情
不滿約克區收緊防疫限制 華裔父子趕赴戲院看電影
【明報專訊】約克區將於明天(19日)零時起,隨多倫多、皮爾區和渥太華等,進入修訂的重啟經濟第二階段,區內餐館酒吧等要關閉堂食,只能做外賣,戲... 詳情
【明報專訊】隨茯戔﹞U聯邦政府的關鍵福利CERB結束,最新數據顯示在過去三周內,就業保險(EI)計劃新增了近130萬人申領 新EI計劃... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250