明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
「香江情懷」的Dimension樂隊將於下月抵溫哥華演出。
放大
 
名為《獅子山下的神話》的大碟。(受訪者提供)
放大
 

其他新聞
文化中心兩場音樂會 籌募經費 關懷長者
華裔岑佩雯參選公園局委員
四位前市長 贊成溫水族館養鯨豚
新丁拉波特民望升 支持度逾四成
聯邦撥130萬元 助殘疾人士求職就業
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 「香江情懷」下月訪溫
Dimension樂隊列市唱出港味

【明報專訊】由一群香港移民於安省成立的「香江情懷」(HKGN)組織及其樂隊,下月將前來溫哥華作交流表演。「香江情懷」期望,透過香港的歌曲、電影及美物,向在加國土生土長的港人後代,推廣香港的舊有文化,召集志同道合的港人移民及本地人保育香港的舊情舊事。

「香江情懷」最初由幾名香港中文大學的舊生倡議,於2013年6月成立,骨幹成員之一林綺雲接受本報訪問時表示,創辦組織緣於一班港人移民有感昔日的香港情懷逐漸消失,想到如不加以保存、推廣,很多重要文化將會逐步消失。

輕鬆方式推廣香港文化

她說,上一代移民來加國的人,很多年紀漸大,甚至已經離世,很多土生的港人後代都不懂中文,因此並不太了解香港的文化及精神。她不諱言,現在日常接觸的華裔移民,愈來愈少會說廣東話,感嘆香港這個群體,似乎在本地正漸漸消失。她強調,不同的文化當然可以共存,但不希望部分的文化逐漸消失。

林綺雲說,他們希望能夠透過特色飲食例如港式奶茶、清談、音樂和電影等較為輕鬆的方式,向港人後代,以及加國的本地人,推廣及延續香港情懷。

她舉例說:「香港在八十年代時期,歌、影、視的作品獲全球支持歡迎及廣傳,張國榮、譚詠麟、Beyond的歌曲,都是香港人的集體回憶,不過對於在加國長大的年輕一代,這些卻是非常陌生,但當我們加以推動,很多新一代在接觸後都會非常喜歡和感興趣。」

組織的理念,同時孕育了年輕樂隊Dimension的誕生。林綺雲說,樂隊的成員為80後、90後,全部都不懂中文,但他們在聽過香港的舊歌時,卻有一種特別的感覺,並嘗試透過別人的解說及翻譯,了解歌詞的意義及演唱。樂隊除重溫舊曲外,也創作了一系列與香港及移民有關的歌曲,例如描寫茶餐廳情懷的《奶茶駌鴦》,以及對年輕人貧窮現象提出控訴的《活荂n等,並推出非賣品大碟《獅子山下的神話》(New Land)。

林綺雲特別提到,香港現正充斥茷霈蟧P矛盾,加國「香港情懷」希望能傳達積極及正面的信息,讓人感到香港總會有出路。她說,加國部分城市或將再次出現新的移民潮,但她期望,即使移民離開原居地,仍然能繼續維繫原有的文化。

8月16日夜市現場演唱

「香江情懷」的團隊及Dimension樂隊將於下月先後抵達卡加利及溫哥華,並在8月16日晚上8時,於列治文夏日戶外夜市(賭場旁邊)作現場表現。另外,有意加入成為「香江情懷之友」、共同回味及保育香港文化的市民,可電郵至contact@hkgn.net,首50名成功登記者,將可於8月16日當晚獲贈《獅子山下的神話》CD,先到先得,送完即止。公眾亦可瀏覽組織的臉書專頁facebook.com/hkgn26或網站www.hkgn.net,了解更多資訊。

 
 
今日相關新聞
「香江情懷」下月訪溫
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他