港超聯啟航 Big4放銀彈鬥奇招

[2014.09.06] 發表
盧均宜(傑志後衛)
李康廉(飛馬中場)
陳肇麒(南華前鋒)
李志豪(東方後衛)

新標誌,新贊助,新架構,被視為拯救香港足球最後良藥的港超聯下周五全新啟航。南華易主變天、傑志勇闖亞協盃4強、飛馬東方大放銀彈,場內場外鬥爭頭威,尚未開「季」已先贏話題。被視為陪跑分子的「Small 5」拒絕投降,即使財力難敵「Big 4」,亦另覓良策出奇制勝,齊為港足迎來再生鳳凰。

換上中銀集團人壽冠名贊助的港超聯總獎金達到120萬港元,不過與港超「Big4」超過2000萬元的巨型班費相比,卻僅屬區區二十分一。論兵源,季前大事擴軍的飛馬及東方力壓南傑雙雄。由於今季外援減至「註6出4」,列強多從拒戰港超的晨曦、公民及南區接收「筍盤」,僅得飛馬及陣容遽變的南華引入新面孔。南華門將摩拉及後衛保贊已在社區盃亮相,穩健表現贏得一致好評;飛馬近季引援則多有質素保證,曾效德乙凱沙羅頓的波斯尼亞前國腳丹贊奴域,在熱身賽初現功架,即使是港隊門將謝德謙,亦需與曾在亞冠盃亮相的澳洲門將泰臣爭位。10年來首度轉會的謝德謙,期望新援帶動聯賽質素提升:「這班外援操練態度認真,令我們激發動力。雖然今季參賽隊數減少,但可集中更多精英,像不少於香港站穩陣腳的外援轉投其他小球會,反令實力更平均。」

飛馬新援有功架 東方盡攬地頭龍

至於同樣氣勢逼人的東方,兵源多得要借走半隊小將。儘管外援全屬港甲常客,但居港7年的基藍馬及羅拔圖皆可在下月轉為本地球員,陣容依然鼎盛。相比下,衛冕的傑志僅得4名新兵,明年初才可入籍的艾里奧及保連奴或被借走,唯望新帥摩連拿穩中求變。這名西班牙前國腳堪稱香港近年最具名氣教頭,亞協盃勇闖4強,為「港版巴塞」注入茩姚ㄜ◥漁觸v搶截,即使外援已年過30歲,仍有顏樂楓及曾至孝等「90後」小將準備接班,加上動工中的賽馬會傑志足球中心明年落成,撥出三分一班費發展青訓,不忘放眼未來。

傑志換帥重未來 南華易主變務實

過去8年聯賽冠軍皆由南華及傑志平分春色,傑志總領隊伍健曾自言是固本培元中醫派,慢火改造球隊踢法,終跳出香港收得奇果。當日揚言要急救港足的南華前足主羅傑承,未竟全功已急流勇退。換上了「油王」張廣勇掌舵的南華,摒棄「少林寺」過去8年的娛樂化商業包裝,面對推出百萬MV打氣歌的東方與金牌經理人黃柏高出招的飛馬,少了話題多了務實。上周勇挫傑志捧走社區盃,證明即使人事變遷,南華仍然是不可小覷的爭標主角。作為少數留隊的「少林寺」舊臣,陳肇麒期望以場上表現振軍心:「教練楊正光在踢法上花了不少心思,如前線多走位配合,比起去季更靈活,即使外界睇低我們,我們仍然要踢出南華會的鬥志。」

Small 5接收散班兵 實力平均添競爭

「Big 4」鬥放銀彈,連帶球員「叫價」也被拉高。元朗今季班費增加約100萬元,主席王威信坦言大多用作球員薪酬調整,即使財力難及「Big 4」,眾會深信「細有細玩」。繼於熱身賽逼和東方後,元朗昨日亦以3:1擊敗欠缺港隊主力的南華,教練陳浩然期望締驚喜:「去季我們面對南華及東方也不落下風,始終面對強隊主攻時,我們會有針對部署,即使球員名氣不及『Big 4』,我也希望可配合他們特點,找到最佳位置踢出拚勁。」「Small 5」中最令人期待首推改由娛樂公司入主的YFC澳滌(橫濱FC),除有歌手蔚雨芯助威,季前還邀得「拳王」曹星如的體能教練特訓,加上接收多名南區外援,戰力有增無減。隊長梁冠聰揚言要力爭上游:「球隊過去經驗不足,可以撇除成績不計較,但今季多了多名經驗猛將加盟,我們也不再年輕,是時候挑戰一下聯賽較前位置。」即使是季前最缺資源的大埔,開鑼前也覓得一間欲開拓亞洲市場的足球顧問公司合作,引入私人投資者及3名澳洲外援,在「女神」Lulu打氣下,力爭寫下足可圓夢續篇。

更多體育二
港超聯「上馬」前曾被質疑換湯不換藥,不過在球季開鑼前,足總特別在季前為球員舉行座談會。 當中增設不少保障球員新措施,包括根據球會發牌條... 詳情
除球會一擲千金,足總今季亦加強宣傳,像早前獲馬會贊助的社區盃,便特別佈置球場及印製場刊,望可打造媲美日職的熱鬧場面。去季推出的「Fantas... 詳情
2014年北京現代國際青年足球邀請賽5日在西安展開第二輪角逐。 中國19歲以下(U19)國青隊以0:0戰平伊朗U19國青隊,前兩輪比賽... 詳情
閆思宇少年組奪金
為期3天的第2屆世界青少年公開水域游泳錦標賽(2nd FINA World Junior Open Water Swimming Champ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992