橙霧襲大溫 都會局發空氣警告

[2015.07.06] 發表
大溫天空昨日早上一片橙紅。(馮仄s攝)
溫市中心壟罩在橙色天空之下。(溫市警提供圖片)

【明報專訊】大溫許多市民昨日早上起H後,發現天空籠罩在一片橙色霧霾之下,許多市民甚至笑稱「彷彿到了火星」。導致「橙雲蔽日」原因是風向反常,造成內陸森林火災捲起的霧霾,被吹至大溫上空。市民不僅看到陽光被霧霾阻擋形成的橙色天空,整日更可聞到濃濃的異味,至昨晚這股焦味仍未散去,當局呼籲患慢性疾病的市民避免劇烈運動,盡量留在室內和有空調的空間內。

海岸火警中心(Coastal Fire Centre)發言人麥克弗森(Donna MacPherson)表示,通常沿岸地區的風向是從海洋吹往內陸,但前晚及昨日的方向卻完全相反,將內陸林火引起的霧霾吹至沿岸地區。她稱,部分地區上空的霧霾非常厚,看起來天空變成一片橙色。海岸火警中心也同時發出警告,內陸吹來的風極為乾燥,將會提高發生火警的風險。

素里消防局昨日指出,12小時內共出動處理60宗霧霾相關報案,去年同期則只有1宗。消防局需要加派人手,處理不斷湧入的霧霾報案電話,因此呼籲市民不需要致電911,除非真正見到柱狀濃煙。氣象局料霧霾今日下午才開始減輕。

有媒體稱楓樹嶺(Maple Ridge)至海天公路(Sea to Sky Hwy.)的路段,甚至還有顆粒較大的落塵降下。

大溫都會局昨日下午3時45分左右發出空氣品質警告,稱大溫地區的PM2.5懸浮物質濃度升高,呼籲患有慢性疾病的市民應在警告取消之前避免劇烈運動,盡量留在室內和有空調的空間內。此外,嬰兒、長者、糖尿病、肺病、心臟病患者,也應避免暴露在PM2.5下。

居住列治文市西區的林先生說,今早起H見到滿天橙黃色,連太陽也呈灰暗黃色,還以為是「半夢半醒」錯覺,有如身在火星。在溫哥華西區經營日本餐館的秋山表示,整天店內悶熱而且空氣有怪味,一度以為冷氣壞了,後來才知道是山火霧霾吹襲大溫。在室內工作的何先生感到眼睛刺痛,下午特別開動了兩部空氣潔淨機,但到昨天晚上,仍無法消除氣味。

居住列市的梁太昨天駕車出外則不幸發生車禍,梁先生說,太太駕駛時一直把車窗打開,可能因吸入大量質素欠佳空氣,頭昏腦脹下撞車,幸入院治理後無大礙。

更多要聞一
美國捧盃
昨天在溫哥華卑詩體育館(BC PLace)舉行的世界盃女子足球決賽,美國以5:2擊敗日本奪冠,一雪2011年敗於日本腳下前恥。上半場開始,美... 詳情
【綜合報道】A股遭遇史上最大跌幅,當局近日接連出招,希望可以令股市止跌企穩。內地證監會稱謠言已成做空A股的工具,北京警方昨已將一名在網上散佈... 詳情
在香港,市場消息好淡角力,至於牛熊證市場,則見資金押重牛證,反映投資者上周尾已傾向看好後市。 根據香港的市場資料,目前以收回價介乎25... 詳情
余澎杉被判囚四星期 即時獲釋
【綜合報道】新加坡《聯合早報》周一報道,一度傳出因血糖過低入院的16歲少年余澎杉,已經出院,案件如期在周一提堂。余澎杉被判囚4星期,但因他6... 詳情
希臘人說不 亞太股民叫慘
【明報專訊】在希臘逾半選民對紓困案公投投下反對票之後,亞太股市周一早市全面走低,其中港股跌幅最大。而中國股市雖有中央救市措施,但似乎只有短暫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992