克里純趣挺杜魯多
「每天和總理吃飯」飽經歷煉

[2015.10.02] 發表
克里純(中)昨日為本地自由黨候選人站台。(王學文攝)

【明報專訊】加拿大前總理克里純(Jean Chretien)昨日在溫哥華為本地自由黨候選人站台。他以獨特的風格談到多項議題,其中包括發展加中關係。針對保守黨政府攻擊自由黨領袖杜魯多(Justin Trudeau)「未準備好」的言論,克里純風趣地表示,作為前總理的兒子,杜魯多有蚇W特的成長經歷。他說:「不是每個人都有機會天天和總理一起吃晚飯的,相信Pierre Trudeau每晚回家不只是談論冰球。」

在談到穆斯林婦女戴面紗的問題時,克里純表示,自己執政時也曾遇到相關問題,他會尊重法庭的裁決。

克里純還表示,自由黨執政期間,加中關係非常友好,自己亦是第一位訪華的加拿大總理。1994年他曾率領包括500多名企業家在內的龐大團隊訪問中國,時任中國總理的朱鎔基亦評價說,加拿大是中國最好的朋友。他表示,無論哪個政黨在大選勝出,都應大力發展加中關係。他亦回憶自己曾在北京大學做過演講,稱自己是首位在中國公開就人權問題發表談話的西方領導人。

最近多個政黨的候選人因為以前在社交媒體發表過有爭議的言論而退選,克里純表示,人們有時會犯錯或者發表不恰當言論,但這不代表他們以後都要在懲罰中渡過餘生。

他說,當今社會與他參與選舉時已屬不同的年代,人們過度使用各種電子產品,因此也容易犯錯。

更多要聞二
西大論壇三黨圍攻缺席保守黨
【明報專訊】西門菲沙大學公眾廣場 (SFU Public Square)昨日在溫市中心舉行選舉論壇,四大政黨中僅有聯邦保守黨未有派人出席,不... 詳情
官方﹕疑犯炸死貨車上
【明報專訊】廣西柳城縣及柳州市前日發生連環爆炸案,周五有突破性發展。據網上流傳柳城縣政府辦公室昨日發出的通報文件指出,在大埔鎮洛崖石溝洞... 詳情
2013曾留言「殺人時間快到」
廣西柳城連環爆炸案疑犯身分曝光,官方公布的疑犯韋銀勇身分證顯示,其住址在柳城縣大埔鎮勤儉村。本報記者昨到這個距離柳城縣城約13公里的村莊時,... 詳情
僱人送包裹  預置遙控引爆
據《南方都市報》報道,前日的連環爆炸案主要有兩種引爆方式,一種方式是韋姓疑犯在街上僱人幫他運送包裹,包裹送達後,拆開時觸發炸彈引起爆炸;另一... 詳情
廣西柳城縣前日發生造成7人死亡多人受傷的連環爆炸案,由於正值「十一」國慶,時機敏感,中宣部和國家網信辦指示,要求傳媒只能引用新華社等官方媒體... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992