元洲仔漁民葬區 逾千山墳葬五姓人

[2015.10.12] 發表

【明報專訊】今次被盜墓者看中的大埔元洲仔漁民葬區,是政府批出供當地原居民安葬的地區之一,以蘇、徐、李、鄭、石五姓為主。元洲仔村村長李國榮表示,每年有約100名原居民先人需建墓,村長會代為向民政事務處申請。

李國榮說,元洲仔村的村民為水上人,以蘇徐李鄭石五姓為主,互有親戚關係;原居民去世後,親屬可選擇將其遺體安葬於政府劃定的葬區,3名村長確認先人原居民身分後,會代為向民政處申請下葬,約兩周後便可完成申請手續,不需費用。族例規定安葬滿10年要「起骨」,放在原位的金塔,但亦有遺體葬了約50年沒起骨。

李又說,元洲仔葬區已有過百年歷史,現時有逾千個山墳,由於太擠迫,政府已停止接受安葬在元洲仔的申請,新申請要安葬在近三門仔的蚋井葬區。

更多港聞
蔬菜買手夜逛  菜統處外被車撞死  司機涉危駕被捕
【明報專訊】長沙灣荔枝角道和觀塘康寧道昨日先後發生奪命車禍,死者均為長者。其中長沙灣的意外中,退而不休的六旬漢疑失眠,昨凌晨出外閒逛,在距離... 詳情
單車節塞單車 車手批安排亂 快慢賽組同路相遇 旅發局致歉檢討
【明報專訊】旅遊發展局主辦首屆「香港單車節」昨第二日舉行,並首次封閉青馬大橋供單車行走,但賽事回程時發生「塞單車」,35公里組別與10公里組... 詳情
踩上青馬 郭基煇高呼「好爽」
【明報專訊】新鴻基地產執行董事郭基煇昨亦有參與35公里挑戰組,全程維持在前排位置的他,賽後仍難掩興奮,能在青馬大橋上踩單車,他直呼「好爽」,... 詳情
8歲童踩馬路:仲有好多力!
【明報專訊】8歲秦小朋友(右二)表示特意與爸爸到附近單車徑練習兩次,每次踩約10公里。第一次在馬路上踩單車,他很雀躍,但覺得以平路為主的路段... 詳情
五旬漢踩青馬:感覺自由很過癮
【明報專訊】踩單車7年的何先生(右),興奮說今次可在橋上踩單車,那種自由自在的感覺「很過癮」。何最終以個多小時完成,他形容風雨有點大,亦見多... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992