盜竊貪污性罪行 5年55警刑事罪成

[2016.02.18] 發表

【明報專訊】保安局長黎棟國表示,過去5年共有55名警務人員,因涉及刑事案件被定罪,涉及的罪行包括盜竊、詐騙、性罪行、貪污、公職人員行為失當等,而同期共有133名警員因涉刑事案被停職,停職日數因個案需要而異。有資深警務人員指出,停職警員人數達100多人,與佔領運動無關,至今警員在佔領運動中涉及刑事案件只有七警案,又認為觀感上近日多了警員被定罪的新聞,但警隊人數同樣不斷增加,重要的是在當值時間發生的相關罪行不多。

黎棟國﹕警隊零容忍同袍違法

街工立法會議員梁耀忠表示,近日傳媒報道多宗警務人員涉嫌犯罪的案件,有部分市民質疑警隊已成為罪惡溫H。

保安局長黎棟國以書面回覆質詢時表示,警隊對警務人員違法違紀的行為採取零容忍的態度,不會偏私,如有個別警務人員涉嫌違法違紀,警方必定按相關法律和既定程序公平及公正處理。但黎楝國未有就議員要求,提供警務人員被定罪個案的分項數字,以及警務員人員在停職期間獲發的薪酬總額;另本報向警方查詢,至昨晚截稿時仍未獲提供相關數字。

未應要求提供定罪分項數字

黎棟國指出,明白公眾對警員的操守和紀律有很高期望,為加強警員的誠信管理,警隊早於2009年成立誠信管理委員會,就主要的誠信管理事項給予指引及評估,並監督警隊誠信管理策略的成效及推廣,另委任45名總警司或高級警司作單位誠信主任。

另外,警隊於2009年制定了「四管齊下」的誠信管理策略方針,包括「教育及培養誠信文化」、「管治及監察」、「懲治及阻嚇」及「融入及支援」,並於2010年制定一系列基本項目讓所有人員參與。警隊於2015年完成對相關項目檢討,並會逐步落實進一步優化工作。

更多港聞
【明報專訊】育有兩名子女的高級警員,2013年為6歲幼女洗澡時,三度撫摸幼女胸部及下體,又以手銬鎖住幼女雙手,以及用槍指向女兒耳朵附近,早前... 詳情
不滿中學手法管大專 宏恩4高層登報離職 校長崔康常:言論對學校不公 逐點反駁
【明報專訊】由崔康常擔任校長的自資專上院校宏恩基督教學院,創校不足一年便有兩名院長及兩名高級職員聯合登報宣布離職,其中3人昨向記者透露,早於... 詳情
【明報專訊】崔康常原為琤肭蚞ヴ扆|(痚荂A2012年停止運作)校長,一手把該校打造成高考「A工廠」,書院營辦後期,每年出產的狀元數目冠絕全港... 詳情
科大校長﹕修例公投或會投票
【明報專訊】香港科技大學昨天舉行傳媒春茗,校長陳繁昌對年初一的旺角暴力衝突感到震驚及傷心,指暴力不能解決問題,也會造成惡性循環;對於高教界教... 詳情
乘客撞爆九巴門 半月兩宗 扶手保命 運署設專組檢視安全
【明報專訊】繼月初九龍灣發生九巴轉彎時男乘客撞穿車門拋出重傷意外後,昨尖沙嘴再發生「翻版」意外。一輛雙層九巴轉彎時,有女乘客疑失平衡撼向車門... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992