一定要「挽救」親戚關係嗎?

[2016.02.18] 發表

【明報專訊】同學的文章嘗試從中華傳統文化及功能主義的角度,分析現代社會親戚關係變化的原因,是立體而多角度的做法,值得欣賞。然而,文章末段卻筆鋒一轉,把親戚關係的淡化由「社會現象」打成了「社會問題」,並要求大家努力重建親戚關係,卻把早前分析所得,種種導致親戚關係淡化的因素都拋諸腦後;似乎反映同學未能充分了解或認同自己的觀點。理解親戚關係受重視與否,和社會條件有密切關係,而非道德價值問題。

舊社會依賴親戚關係互相支援

為什麼現代化、科技發達之前的社會,較茩姪丳倥鰜Y呢?其中一個重要因素是人傾向群體生活,因而期望與其他人建立較密切的關係,但與此同時,關係的建立實在需要相互的認識與信任。今天我們很容易透過通訊網絡,認識許多不同的人士,然後找到志趣相投而有共同話題者,進一步深入溝通建立關係。然而,在舊時代誰是我在父母兄弟以外最認識和最能信任的人呢?於是,與生俱來的宗族和血緣關係,就成為我們願意交出信任與關懷的重要原因之一。

除此以外,當社會的福利制度、社區設施並未如今天般完善之時,許多生活上的需要就得靠家庭網絡和人際關係網絡去相互支援;例如當年未有補習社或是社區中心託兒服務時,父母上班去,子女就要交給祖父母或是姨姨舅舅去照顧;當年沒有一人一部智能電話,遊戲就是一大群表兄弟姊妹或是左鄰右里互相追逐。相反,現代社會人際關係多元化、溝通形式多樣化,我們每天長時間與同學同事接觸,在網絡上與朋友深入討論切磋,建立起的關係當然比一些接觸不多的親戚更加密切。

血緣未必等於親近 受社會條件影響

如果我們認為努力建立從血緣關係而來的關懷與互愛,是中華傳統文化的重要內容,就要好好保存與珍惜。不過,我們亦要明白這些傳統文化的建立與發展,也受社會條件和因素所影響,例如上面所述的社會資源匱乏、中國古代小農社會內向型經濟,導致人際關係網絡的封閉,如生活上要依賴宗族網絡等等。今天這些社會因素已經改變,因而導致親戚關係在人際關係之中變得較為次要,雖然無可奈何,但也是不易改變的事實。

在今天香港高度現代化的社會,我們仍能看見父慈子孝兄友弟恭,因而於幾代親戚之間,仍維持蚨繸K親切的關係。血緣是天賜的因緣,不過彼此的關係是進步還是退步,還看大家在生活上有多少的共通與交流吧。

文﹕保良局李城璧中學通識科主任 張銳輝

■徵稿

歡迎同學就時事新聞、社會現象等發表意見,篇幅限600至1000字,請電郵至living@mingpao.com。來稿請附姓名、學校名、年級及郵寄地址,主旨註明「《通通識》學生投稿」,一經刊出可獲100元書券。

更多教育
實戰錦囊﹕建議題作答技巧
【明報專訊】◆見家長(見圖) ◆彥老師﹕小明,你這次通識科考試成績不理想,是因為有一條建議題失分很嚴重。如果你答題時提出的建議跟你爸爸... 詳情
IES教室˙星級生:緊扣論題 清晰表述
【明報專訊】星級生:祝子熙(Brian) 2015年文憑試通識科5** 學校:拔萃男書院 ˙IES題目 探討新學制下... 詳情
試題拆解﹕人口政策礙年輕人發展
【明報專訊】˙資料A 香港人口老化加劇,半世紀後料有約三分之一人口為長者。2014年本港整體人口為724萬,政府統計處以此為基準年,首... 詳情
【明報專訊】˙新聞議題﹕極端天氣 ˙學習單元﹕能源科技與環境、全球化、今日香港 ˙顧問教師﹕聖貞德中學通識科教師 唐金輝 ... 詳情
設計師 遙距起「格」命
【明報專訊】猴年來了﹗可是……為什麼圖中的猴子「吉猩」會「起格」的? 原來用電腦繪圖印製成品時,是由以正方形呈現的最小運算單位「像素」... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992