護照過期簽證仍有效 新舊護照可一併使用

[2016.06.12] 發表

【明報專訊】中國護照快要到期,但堶悸漸[國旅遊簽證還有很長的有效期,該怎麼辦?有人擔心如果拿過期護照跟新護照入境加國,會惹上麻煩,但原來這才是正確做法。

加拿大移民、難民及公民部(Immigration, Refugees and Citizenship Canada)發言人坎特隆(Rejean Cantlon)回覆本報查詢時指,一般情況下,當局發出簽證的有效期,不會比護照的有效期長,但旅客仍有機會在簽證到期前,拿到新護照,「在這些情況下,當事人需攜帶兩本護照(入境):已過期的護照和有效簽證,及新護照。」

移民部和加拿大邊境服務局(Canada Border Services)的指引也寫明,只要證件持有人在入境時,出示新護照和舊護照內的簽證,簽證仍然有效。

坎特隆指,另一個方法,是花30元,將未過期的簽證轉移至新護照,而簽證的有效期不變。簽證轉移至新護照後,舊護照內的簽證會被蓋上「取消」的字樣。

有中國媒體指,護照過期後,必須到國內出入境管理局辦理新護照,而中國公安部出入境管理局的網站則寫明,「如簽證在舊護照上,則應與新護照同時使用;如新護照上有有效前往國簽證或其他前往國入境許可證件,則可僅持用新護照和相關證件出入境。」

何小姐的朋友邀約她利用暑假來加拿大遊玩,因為她手頭有一本剛要過期的護照以及在有效期內的加拿大多次往返簽證,何小姐很糾結,不知道辦了新護照之後這加拿大簽證還能否使用,還是需要趕緊申請一張新的加拿大簽證呢?

加拿大發出的簽證有效期可長達10年,中國成人護照有效期一般是10年。因此通常也會遇到這樣的情況,護照過期或即將過期,但簽證的有效期還很長,難道這些簽證會因為護照過期而作廢嗎?

在中國國內護照過期了,舊護照上的有效簽證怎炯B理呢?處理方式是舊護照的有效簽證千萬別剪角或是自行撕下簽證頁。

護照過了有效期,就必須到出入境管理局再去辦一本新護照。

那泵p果舊護照上還有在有效期內的多次往返簽證,會不會因為辦了新護照而作廢了呢?

在這種情況下,無論如何首先要保證舊護照上的這個長效簽證的完整性。即在辦理新護照時,和出入境管理局的工作人員強調說明一下,讓他們「手下留情」,不要剪掉這些有效簽證。一般來說,工作人員在將舊護照作廢時,會用剪刀把護照剪掉一個小三角,通常是整本都剪下來。不過,如果護照上還有在有效期內的簽證,就和工作人員說一下,讓他們把某一頁或數頁還在有效期內的簽證完好地保留下來,其他的部分剪角就可以了。

那炤s舊護照可同時使用?完整的舊簽證可否順利出境?答案是新舊護照可同時使用。

在保留舊護照有效簽證的基礎上,問題又來了,憑虓s護照和這些在舊護照上的有效長期簽證,究竟能否順利地出境旋呢?具體來說,像美國、日本、韓國、新加坡、加拿大都允許新舊護照同時使用出境,但要確保舊護照上的簽證是完好無損的。

至於把簽證轉移至新護照,以加拿大為例,需要本人到使領館遞交相關的申請,提供舊護照原件和新護照原件及一份本人簽名的英文解釋說明信,說明是為什洎n遷移,比如舊護照過期或者簽證頁滿了,辦理移簽手續是要另外收取費用的,受理時間需要7個工作日左右。

更多要聞一
英女王穿螢光綠閱兵 小公主參與
【綜合報道】慶祝英國女王伊莉莎白二世官方90歲生日,英國皇家軍隊今天在倫敦舉行閱兵儀式向女王致敬。威廉王子夫婦全家也在現場,這是英國夏洛... 詳情
球隊打平手 英俄球迷混戰30傷
【明報專訊】英格蘭周六於歐國盃分組賽中,被俄羅斯逼和1:1,賽後大批俄羅斯球迷向英格蘭球迷投擲雜物,又破壞圍欄,英格蘭球迷由出口逃走。而在賽... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992