屋署申優先拆卸令 拆6嚴重違規招牌

[2016.08.01] 發表
針對沒有參與屋宇署檢核計劃的違規招牌,屋宇署於2014年起展開大規模執法行動,向違例、棄置及危險招牌的物主發出清拆令。左圖為旺角砵蘭街未展開大規模執法行動前,可見一排娛樂場所的招牌並排懸掛荂A其後已拆去(右圖)。但有線電視昨報道,同一位置懷疑又有新招牌懸掛,未知是否符合規定。(發展局提供)

【明報專訊】本港街道招牌處處,但部分招牌卻違規搭建,甚至被丟棄多年。屋宇署最近罕有向法庭申請優先拆卸令,拆除6個嚴重違規的超大型招牌,當中有4個位於旺角(見表)。發展局長陳茂波稱,這些招牌對公眾安全構成極高風險,當局需糾正「習非成是」現象。

陳茂波:需糾正「習非成是」現象

現時本港約有12萬個招牌,不少屬違規構建,有結構不穩或失修問題。屋宇署2013年9月實施「違例招牌檢核計劃」,讓招牌擁有人委聘專業人士檢測後,可申請繼續保留使用現存的違規招牌。

陳茂波昨以「習非成是,果斷執法」為題發表網誌,指對於無參與「檢核計劃」的違例招牌,屋宇署有必要從嚴執法。他指屋宇署一般會先發出清拆令,要求招牌擁有人自行拆除,但有見一些嚴重違規的超大型招牌對公眾安全構成很高風險,屋宇署需採取「更迅速、更大力度的執法」。

針對嚴重違規的超大型招牌,陳茂波稱屋宇署近月以《建築物條例》向法庭申請優先拆卸令,務求盡快取締有關招牌,過去3個月署方成功向法庭申請6張優先拆卸令,拆除6個嚴重違規超大型招牌,並向擁有人收回工程費和附加費。

新增6街道納執法行動

屋宇署回覆時補充,該6宗個案的招牌分別位於中環德己立街,旺角西洋菜南街、奶路臣街、彌敦道、山東街,以及灣仔謝斐道,部分招牌在法庭頒發優先拆卸令後由物主自行安排清拆,署方會就不同個案情G評估是否屬「超大型招牌」。

此外,屋宇署於2014年5月起,對於一般違例招牌展開大規模執法行動,涉及深水鶠B油麻地、上環等地區,向合共476個違例、棄置及危險招牌發出清拆令,截至6月有195個被拆除或參與「檢核計劃」。今年署方新增6條街道納入執法行動,包括灣仔譚臣道、北角七姊妹道、佐敦廟街、旺角砵蘭街、荃灣川龍街及上水新發街。不過,據有線電視報道,曾作大規模行動並已拆卸招牌的砵蘭街樓宇,現場正進行工程並掛上新一批招牌。

陳茂波稱,對商戶而言,豎設招牌作宣傳可理解,但不代表可因此罔顧公眾安全,當局正努力糾正「習非成是」現象,雖然新措施或會對部分人造成不便,但考慮到公眾利益及安全,仍需逐步匡正問題。

更多港聞
戴耀廷稱陳浩天覆核勝算大  港區人代:釋法將令社會更兩極化
【明報專訊】「香港民族黨」召集人陳浩天被選舉主任取消參選立法會資格,港大法律系副教授戴耀廷昨日表示,看不到選舉主任有權力可事先審查參選人政見... 詳情
沒簽表格聲明 「民進黨」楊繼昌提名無效
【明報專訊】繼香港民族黨陳浩天被取消參選立法會的資格,報名參選九龍西的香港民進黨楊繼昌昨也收到選舉主任通知,稱其提名無效。楊表示是預料之內,... 詳情
【明報專訊】選舉主任日前拒絕提倡港獨的民族黨陳浩天參選立會,競逐連任「超級區議會」議席的民主黨涂謹申認為,政府在政治層面上不應拒絕提倡港獨者... 詳情
僱主讚隱青工作專注盡責
【明報專訊】「隱蔽青年」獲身邊人鼓勵,也可走出家門,重見藍天,亦有僱主願意接納,說他們雖然「靜少少」,但專注力較高及有責任感。 隱青獲... 詳情
軍事夏令營閉幕  學生:點起當兵團火
【明報專訊】第12屆香港青少年軍事夏令營昨日結束,有學員表示自小已想保衛國家,經過15天的軍事體驗及與駐港解放軍的相處後,「心中更加有團火」... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992