戴耀廷稱陳浩天覆核勝算大 港區人代:釋法將令社會更兩極化

[2016.08.01] 發表
教聯會會長黃均瑜(左一)、港區人大代表陳勇(左二)、港大法律系副教授戴耀廷(右一)及被取消參選資格的香港民族黨召集人陳浩天(右二),昨於《城市論壇》討論港獨者參選資格問題,戴斥選舉主任越權,若陳浩天提司法覆核,勝訴機會大,黃均瑜及陳勇則說提倡港獨者不應參選。 (蘇智鑫攝)

【明報專訊】「香港民族黨」召集人陳浩天被選舉主任取消參選立法會資格,港大法律系副教授戴耀廷昨日表示,看不到選舉主任有權力可事先審查參選人政見,認為若陳提出司法覆核,相信勝算很大。

戴耀廷昨出席港台《城市論壇》,他說當年有份參與起草《基本法》,從無講基本法可限制港人發表港獨言論,質疑若基本法未修改,不能禁止港獨者參選,認為選舉主任「越權」、任意運用酌情權。他於節目後表示,若陳浩天提出司法覆核,相信勝算很大,令選舉有可能要重選。戴耀廷說,若人大常委會最終以釋法處理選舉規則,亦要修改本地法例,批評有關做法是變相23條立法,以篩選候選人去遏止港獨言論。

資深大律師湯家驊則說,被取消資格的參選人可提出選舉呈請,認為司法覆核勝訴機會不大,對於選舉主任取消港獨者的參選資格,湯說選舉主任的確有責任根據《立法會條例》處理參選人的資格,不應將其決定定性為政治審查,認為選舉主任有責任根據法例賦予的權力,處理參選人的參選資格。

陳浩天:盼釋法「引爆憲制危機」

陳浩天在論壇表示,選舉主任取消其參選資格並不合理,認為並非法律問題,而是因其政見,他說自己有簽署聲明,質疑選舉主任不能自行判斷他並非真誠擁護基本法;又擔心先例一開,日後有參選人反對特首或反對共產黨,亦不能參選。他說,不能參選是意料之中,會在選舉後提出選舉呈請及司法覆核,他稱不擔心人大釋法,反而「希望佢咁做(人大釋法),自我引爆憲制危機」。

黃均瑜:政壇不容港獨分子

港區人大代表陳勇認為,取消陳浩天參選資格是有法可依。被問到人大應否釋法,陳勇認為釋法將令社會進一步兩極化,至於應否就23條立法,陳勇認為若現時已有23條,今日便毋須爭拗港獨問題,但認為23條立法必須有規劃。陳勇表示,若尊重、服從基本法,便不會搞分離及港獨,故不讓相關者參選是合理,「否則拉登也可參選美國總統」,又說法律有底線,世界各地亦會傾盡全力打擊恐怖主義、分離主義。教聯會會長、基本法推介聯席會議副主席黃均瑜認為,陳浩天被取消資格是政治決定,要發出政治信息不容許港獨分子於政壇活動,他批評陳浩天呼籲中學生成立港獨組織,是缺德的行為,「必遭天譴」。

更多港聞
僱主讚隱青工作專注盡責
【明報專訊】「隱蔽青年」獲身邊人鼓勵,也可走出家門,重見藍天,亦有僱主願意接納,說他們雖然「靜少少」,但專注力較高及有責任感。 隱青獲... 詳情
軍事夏令營閉幕  學生:點起當兵團火
【明報專訊】第12屆香港青少年軍事夏令營昨日結束,有學員表示自小已想保衛國家,經過15天的軍事體驗及與駐港解放軍的相處後,「心中更加有團火」... 詳情
疑逆線行車  六旬單車婦捱撞重傷
【明報專訊】六旬婦昨凌晨踏單車途經慈雲山蒲崗村道交界處十字路口時,遭駛至的士撞倒,重傷昏迷送院,情G嚴重。的士司機稱事發時見有黑影衝來,收掣... 詳情
風暴來臨  警關注居民何處可避  米埔隴泥山業主允今清理
【明報專訊】天水圍嘉湖山莊出現泥頭山後,元朗米埔隴村兩周前再現沙泥山,居民擔心今日風暴來到會造成危險。有警員昨到場視察,詢問居民會否到其他地... 詳情
【明報專訊】元朗米埔隴村發現泥頭山,涉事地段由痚禰D席李兆基(四叔)妹夫關乃雄出任董事的公司持有。土地註冊文件顯示,相關地段自2002年起至... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992