百人機場示威批三跑動工

[2016.08.01] 發表

【明報專訊】造價達1415億元的機場第三條跑道工程,今日正式動工。反對工程的機場發展關注網絡昨午在機場示威,逾100人參與,批評機管局在三跑環評司法覆核未有結果前就動工,違程序公義。

覆核未判 指違程序公義

隨茪T跑工程展開,機管局今日開始將向離境或轉機旅客徵收機場建設費,按航機途程及機位類別分級收費,短途航班的經濟及頭等機位,分別收取90元及160元;長途航班的經濟及頭等機位,則分別收取160元及180元;而轉機旅客則收取70元。

質疑成功覆核如何退建設費

工程展開前夕,機場發展關注網絡、環保觸覺等民間團體昨午在機場接機大堂集會,抗議機管局無視反對聲音展開三跑工程。環保觸覺義務總幹事譚凱邦表示,現時三跑環評的司法覆核仍未裁決,機管局卻展開三跑工程,是違反程序公義,質疑若司法覆核勝訴,機管局如何退回機場建設費予市民。

香港海豚保育學會會長洪家耀說,三跑工程將令中華白海豚首當其衝,公共專業聯盟政策召集人黎廣德亦說,三跑工程未必達到政府預算的經濟效益,批評一旦展開三跑工程,勢必對海域環境造成不可逆轉的影響。 現場示威者高叫「機管局可恥」等口號,促請擱置三跑工程,其後高舉一隻以白布紮成、「染血」的中華白海豚模型獻花及默哀一分鐘,並於機場客運大樓遊行一圈,稱要悼念受工程影響死去的白海豚。

機管局表示,由於相關司法覆核已進入司法程序,現不便評論,會密切留意司法覆核發展,以檢視對三跑工程的可能影響。

更多港聞
【明報專訊】社區組織協會於2月至6月,以問卷訪問169名18歲或以下低收入家庭兒童,發現約兩成人患病時,通常不接受治療。該會表示,部分家庭無... 詳情
二戰迷組隊尋寶 意外成「炸彈獵人」 蒐行軍圖鎖定範圍 發現戰壕
【明報專訊】捲入上世紀二戰漩渦的香港在淪陷時炮彈聲不絕,港島成為守軍與日軍的主要戰場。6名外籍人士深深被這段歷史吸引,每逢秋冬周末,都會組成... 詳情
【明報專訊】在港戰壕多藏在茂密叢林中,位置隱密且不易被發現,需要靠大量蒐集資料始能縮窄範圍。這班「尋寶兵團」在翻查文獻時,發現當年港人化身「... 詳情
跑車「剷壆」墜坡無人傷
【明報專訊】繼前晚港島山頂道有平治房車飛墜約10米下山坡後,半山司徒拔道昨有一輛福特紅色跑車失控剷上石壆飛起,墜下約10米下山坡,司機奇蹟沒... 詳情
持牌者少 鄰近地區渴市 園境師搶手 起薪1.6萬
【明報專訊】本港僅有約200名持牌園境師,高等教育科技學院(THEi)環境學系系主任陳元敬指出,園境建築為朝陽行業,不單在香港,註冊園境師在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992