離加未申請非稅務居民 家人之後被罰200萬稅款
人在海外可申辦 稅局審批需9月

[2016.08.08] 發表
入籍後回流中港台,有稅務專家建議,回流前或回流後最好先向當局做一份非稅務居民認定。
稅務專家馬雲。

【明報專訊】不少華裔加人眼見中、港發展機會多,入籍後回流中港台,有稅務專家建議,回流前或回流後最好先向當局做一份非稅務居民認定,以免回加後被當局追收高額稅款。曾有人回流10多年,卻未申報為非稅務居民和未獲稅局認定為非稅務身分,其家人最終連利息和罰款,被追收200萬元。

曾任職加拿大稅務局(Canadian Revenue Agency)的JK Tax & Consulting創辦人馬雲表示,回流分兩種情況,一是自己回流,但保留在加國的物業和資產,跟加拿大保持「居住聯繫」(residential ties)。在這種情況下,變成「非稅務居民」(non-resident)或維持「稅務居民」(resident)身分皆可以。

馬雲指出,最穩妥的做法是向稅務局提交NR73居民身分認定表格 (Determination of Residency (Leaving Canada),讓當局決定申請人能否成為非稅務居民,免除後患。

馬雲說,申請人離開後也能提交NR73,本人離境後、家人離境後或在新的居住地建立居住聯繫後,以上3種情況,取其最晚的一種作提交表格的限期。當局審批需時約8至9個月。

拿到了稅局的認定,就能讓人「心埵釧部A有把握」,只要稅務局認為你是非稅務居民,便無後患,不再需要每年向加國政府報稅。但若情況有變,例如回歸加國,必須立刻通知稅務局。

馬雲每周也有1至2人找她幫忙申請認定,她說不要怕麻煩,因為不搞清楚手續﹐後果可以很嚴重。

她表示曾接到一宗個案,一個俄羅斯家庭移民加國數年後,丈夫找不到好的工作,便將妻兒留在加國,自己回俄從商,每年匯錢來加。本國稅務局曾經多次向其加國住址發信,要求交稅款;但丈夫即使得悉當局追稅,也無動於衷,因他認為自己不是稅務居民,不用再繳稅。

可惜稅局不是這樣想。丈夫其後跟妻子因聚少離多﹐最終離婚收場,雙方協議將兩人名下的大屋全歸妻子名下。過了一段時間,妻子也賣掉大屋,這時稅局的信又來了,說她需要連利息和罰款,還款200萬元。

馬雲說,稅務局有根有據,認為妻子既接收了大屋,也就需要還稅。她當年寫信為妻子求情,也不得要領。

對有意回流原居地者,即使被稅務局認定過去仍為「稅務居民」,也不代表需要兩邊繳稅。中國和香港分別跟加國簽訂稅務協議,因此在中港兩地繳納的稅款,可用作扣稅(foreign tax credit) 。

馬雲舉例解釋,若你在中國繳交了3000元稅,但在加拿大要付5000元稅,那麼你只需向加國政府繳交2000元差額。

另外有些人回流數年後,又回來加拿大,離加期間卻從沒報稅;馬雲強調不能以「忘掉」作理由,她說回加後只要繳付欠款、利息和罰金,便能了事。

更多要聞一
【明報專訊】加拿大人離開加國的另一種稅務情況,是徹底斷絕跟加國的聯繫,即出售在加國的物業和資產,取消在加國的信用卡和銀行卡等,帶荇a人永遠離... 詳情
16歲女將為加國添銀
【明報專訊】加拿大隊周日在里約奧運會戰績豐碩﹐泳壇新秀奧雷沙克(Penny Oleksiak)打破她自己的世界少年紀錄﹐在100米蝶泳賽事中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992