菲比斯奪19金 天生飛魚
最強人體透視

[2016.08.09] 發表
菲比斯(中)在4×100自由泳接力摘金後表示高興,隊友積素(左)更變「喊包」。(新華社)
菲比斯在男子200米蝶泳初賽以1分55.73秒獲小組第3、總成績第5,輕鬆晉級準決賽。(鄭嘉慧攝)

上天是不公平的,天生體格異稟令美國「水神」菲比斯在落水前已贏在起點,昨晨更率美國隊在4×100米自由泳封王,前無古人奪得個人奧運第19金;但上天也是公平的,菲比斯能在泳壇頂峰長年屹立不倒,他付出的汗水已不知填滿了多少個泳池。文﹕卓志

奧運史上摘金數目最多的菲比斯,昨晨亮相里約奧運即旗開得勝,領美國在4×100米自由泳以3分9.92秒奪冠,摘下今屆其個人首金,亦是他5屆奧運以來的第19面金牌。負責第2棒的菲比斯游出47.12秒,是場上泳手中為第4快,亦助在第1棒後只排第3的美國從後趕過東道主巴西領先,隊友再於最後兩棒保持優勢首先觸池。菲比斯一出場就奪金而回,令場邊的家人包括母親和帶同5月才出世的兒子的未婚妻都表現興奮,事後菲比斯憶述比賽前後的心情:「站在跳台落水前,我的心臟快要爆炸,我們很想重奪這面金牌,看到兩名小將哭,我亦不禁流淚,這或是我最後一次出戰4×100米自由泳接力,很高興能以勝利作結。」今屆尚餘100、200米蝶泳及200米混合泳3項的他,誓豪奪4金作為退役的完美一擊。

4×100米自由泳接力摘金

創業難,守業更難,菲比斯由2000年奧運初出茅廬至今,已在5屆奧運奪得19金2銀2銅共23面獎牌,其天生過人之處,注定他能成為「菲魚」。從體型角度,一般人的臂展與身高相若,但他臂展闊達2米,比起其身高還要長7厘米;其長軀幹與短腳的身形比例,亦能減少水阻,並加強踢水時的爆炸力;異於常人的大手掌,再配合14吋長的腳掌,就如划槳與蛙鞋一樣。

巔峰的菲比斯在自由泳都仍有弱點,但為何他在蝶式總是未逢敵手?蝶式是項很講求技巧的泳式,其中海豚式踢腿做得好,就自然能加快速度,而菲比斯的腳踝亦異常柔韌,能比正常人能屈曲多大約15度,故他每次使出海豚式踢腿時,幅度都會比一般選手大,能發揮到蛙鞋一樣的效果增加力量。

長手臂腳掌 如划槳蛙鞋

而體能上,菲比斯亦是天生異稟。人在進行劇烈運動時,肌肉會產生乳酸而令人感疲累,但研究指出菲比斯,在做同樣劇烈程度運動下,其肌肉產生的乳酸只是一般選手的一半,故他恢復體力所需時間理論上亦更短,這亦可解釋為何他能在過往的世界賽及3屆奧運中,能在短時間內盡掃金牌,兼打破多項世界紀錄。但單有良好基因最多令菲比斯贏在起點,要長年都贏在終點,後天努力絕對少不了。他每周都會在泳池游80公里,用50米塘來計算即1600個來回;而飲食方面,一般人每日只需攝取2200至2700卡路里,但菲比斯每日需驚人的1.2萬卡路里,來支持他每日極大的運動量。

更多體育二
昨4決賽誕3世績
今屆奧運游泳項目又出現屢破世界紀錄,其中男子100米蛙泳決賽,英國的比迪繼預賽後再次打破紀錄奪金;而在女子400米自由泳,美國的莉迪姬更以3... 詳情
由水怪到水神 業餘游出商機
翻查現時國際游泳聯會的長池(50米)游泳世界紀錄,能發現所有紀錄都是在2008年或之後創出,人類能愈游愈快,除了選手本身的體能和技術提升,與... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992